25 августа 2022, 14:29

Петербургский музей представит в Севастополе киноплакаты и афиши рубежа XIX - XX веков

Посетители экспозиции также смогут увидеть фрагменты знаковых кинолент, в том числе снятых в Крыму и вошедших в золотой фонд отечественного кино

ТАСС, 25 августа. Государственный музей истории Санкт-Петербурга представит на выставке в Севастополе более 50 копий плакатов и афиш к немым кинофильмам, которые выходили в России в конце XIX - начале XX веков. Экспозиция начнет работу в четверг в Музее обороны Севастополя, сообщили в пресс-службе петербургского учреждения культуры.

"На выставке посетители смогут увидеть редкие киноплакаты и афиши из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фрагменты знаковых кинолент, в том числе снятых в Крыму и вошедших в золотой фонд отечественного кино, а также некоторые рекламные материалы. Посетители узнают о репертуаре и публике дореволюционных кинотеатров; выдающихся фильмах, а также их создателях и звездах немого кинематографа; жанровом разнообразии кинолент в их связи с литературой, международной повесткой и актуальными историческими событиями в России; стилистических особенностях ранней кинорекламы и плакатов", - рассказали в музее.

Организаторы выставки напомнили, что кинематограф, или Великий немой, как его еще называли, пришел в Россию в 1896 году: в столичном театре "Аквариум" состоялся первый киносеанс, на котором публике представили фильмы братьев Люмьер. В 1908 году петербургский кинопромышленник, выходец из Крыма Александр Дранков поставил первую в отечественной истории художественную картину - "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"). Вскоре появилась первая в стране полнометражная лента - "Оборона Севастополя". Поставленная в Крыму в 1911 году, она была впервые показана в Ливадии лично императору и членам его семьи, а затем с успехом шла в кинотеатрах всей России.

В последовавшие годы расцвета российского немого кинематографа немало фильмов снимались в Крыму, а в 1917 году в Ялте была основана знаменитая кинофабрика. "Здесь же, на крымском побережье, закончилась история дореволюционного российского кинематографа. Частные фирмы со всей России, перебираясь в ходе Гражданской войны на юг, не прекращали съемки до 1919 года, когда киноотрасль была национализована. Так, символические начало и конец российского немого кино оказались тесно связаны со столицей - Санкт-Петербургом - и Крымом", - отметили в музее.

Выставка "Великий Немой в России: из Петербурга в Крым. Киноплакаты и афиши 1890-х - 1910-х годов" будет доступна для посещения до 20 ноября.