МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Приостановка действия лицензии Московского международного кинофестиваля (ММКФ), которую выдает Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров, временна и пойдет на пользу киносмотру. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил президент ММКФ Никита Михалков в пятницу.
В марте 2022 года американский интернет-портал Deadline сообщил, что Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров объявила о том, что аккредитация ММКФ приостановлена "до дальнейшего уведомления". Аккредитация позволяет относить ММКФ к крупнейшим кинофестивалям мира класса "А".
"Я поясню свое отношение к этому поговоркой: "Мужик на барина сердился, сердился, а барин и не знал", - сказал Михалков. По его словам, в приостановке лицензии нет "ничего страшного". "Это что означает?, - спросил президент ММКФ. - Мы не можем в своей стране проводить фестиваль? Ну, не будем пока называться классом "А", будем пока класс "С" или "В". Это такая эфемерная вещь, такое честолюбивое ощущение себя в классе "А".
Режиссер пояснил свое отношение к ситуации. "Позиция моя проста, - сказал Михалков. - Условно: пришла зима, она заморозила трубы. А потом пришла весна и разморозила трубы. Как "заморозили" (лицензию), так и "отморозят". Зато пока мы можем показывать фильмы, которые уже участвовали в программах мировых кинофестивалей, которые там уже что-то получили".
ММКФ долгие годы относился к фестивалям класса "А", к которому принадлежат наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году. Тогда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отчет фестиваля ведется с 1959 года, когда ММКФ был возобновлен. В этом году 44-й киносмотр пройдет 26 августа - 2 сентября. ТАСС - информационный партнер фестиваля.
Как отмечал портал Deadline, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров, созданная в 1933 году, насчитывает 36 ассоциаций-членов и предоставляет аккредитацию 47 кинофестивалям. Это помогает организаторам киносмотров "решать проблемы авторского права, прав интеллектуальной собственности, борьбы с пиратством, стандартизации технологий и торговых вопросов".