31 августа, 09:52

Петербургу требуется более 600 млн рублей на реставрацию исторических памятников

В 2023 году в городе намерены отреставрировать 80 объектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры запросил более 600 млн рублей на 2023 финансовый год. Бюджетные средства предполагается направить на реставрацию объектов культурного наследия и расходные материалы, сообщил председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров в среду в ходе "нулевых чтений" проекта бюджета города в Законодательном собрании Петербурга.

"Самая большая часть потребности - две наши реставрационные программы. Это программа "Наследие", где комитет является заказчиком по реставрации знаковых объектов культурного наследия нашего города. Для продолжения завершения работ на нескольких объектах требуется цифра в 481 млн рублей. Вторая реставрационная программа - это реставрация многоквартирных жилых домов-памятников. Мы попросим на это на следующий год цифру примерно в 200 млн рублей", - отметил он.

Бюджетный запрос также включает средства в размере 80 млн рублей на реставрацию дома Полежаева на Старорусской улице, 103. Еще около 3 млн рублей требуется на охрану дворцово-паркового ансамбля "Собственная дача" в Петергофе.

По словам Макарова, в следующем году в Петербурге предполагается отреставрировать 80 объектов.

В Законодательном собрании Петербурга идут "нулевые чтения" бюджета на 2023-2025 годы. Встречи с комитетами городского правительства в рамках "нулевых чтений" продлятся до 2 сентября, всего запланировано 50 совещаний. В начале октября проект закона будет рассмотрен на заседании городского правительства.