15 сентября, 19:26

Малый театр открыл фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининграде спектаклем "Физики"

Зрители также дважды увидят комедию "Игроки"

КАЛИНИНГРАД, 15 сентября. /ТАСС/. Государственный академический Малый театр России открыл в четверг XIX фестиваль искусств "Балтийские сезоны" в Калининграде комедией "Физики", сообщили ТАСС в оргкомитете этого культурного форума. Спектакль прошел при аншлаге, билеты на него раскупили задолго до начала фестивальных дней.

"Государственный академический Малый театра России в первый день фестиваля "Балтийские сезоны" представил на сцене Калининградского областного драматического театра спектакль "Физики" по пьесе известного французского драматурга Фридриха Дюрренматта", - сказала собеседница агентства, отметив, что спектакль прошел при полном зале, все билеты на этот, как и на другие спектакли фестиваля, давно проданы.

На пресс-конференции в день начала фестиваля режиссер-постановщик, заслуженный артист России Алексей Дубровский рассказал о сценической судьбе спектакля "Физики" и о важности полного зала зрителей для артистов.

"Судьба у этого спектакля весьма любопытная. Премьера состоялась 12 марта 2020 года, а затем, на следующий день театр был закрыт на полгода из-за пандемии, и, слава Богу, мы успели один раз сыграть на полный зал. А потом прошли через малоприятные 25%, 50% [заполняемости зала], и вот, наконец, на любимые 100% зрителя. И мы рады, что в вашем замечательном городе полная продажа билетов, и мы будем счастливы встретиться с калининградским зрителем в заполненном на 100% зале", - отметил он.

По словам Дубровского, пьеса, написанная в начале 60-х годов прошлого века "интересна с разных точек зрения, прежде всего своей тематикой, которая сейчас, в наше время, пробрела еще большую актуальность". А популярный актер театра и кино Никита Панфилов, приглашенный на одну из главных ролей в этом спектакле, посоветовал непременно посмотреть "Физиков", "не потерять такую возможность".

Помимо спектакля "Физики", который будет идти два вечера, в постановке Малого театра зрители также дважды увидят комедию "Игроки" по Н. В. Гоголю режиссера Владимира Драгунова. Завершат "Балтийские сезоны" студенты Мастерской народного артиста СССР Юрия Соломина Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина при Малом театре, 20 и 21 сентября они представят дипломную работу "Живут такие люди" по рассказам Василия Шукшина.

О фестивале

Фестиваль "Балтийские сезоны" - крупномасштабный культурный проект, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, регионального министерства по культуре и туризму, Росконцерта и АНО "Фестивальная дирекция". Художественный руководитель "Балтийских сезонов" - Давид Смелянский. За всю историю в фестивале приняли участие свыше 80 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более 5 тыс. артистов.

В этом году фестиваль представляет калининградцам и гостям города Государственный академический Малый театр России и Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Малом театре. Театр доставил в Калининград полномасштабные декорации, оригинальные костюмы, для которых понадобилось четыре фуры. В составе гастролирующей группы, включая постановочную часть коллектива, 60 человек.

ТАСС выступает генеральным информационным партером фестиваля "Балтийские сезоны".