16 сентября, 17:00

Фестиваль документального кино "Флаэртиана" открылся в Перми фильмом об экологии "Выход"

Мероприятие продлится до 22 сентября

ПЕРМЬ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" открылся в пятницу в Перми фильмом об экологии "Выход", снятым фотографом Евгенией Арбугаевой и документалистом, обладателем награды фестиваля "Sundance" Максимом Арбугаевым.

По словам организаторов кинофестиваля, тема экологии - одна из ключевых и сквозных во всех трех конкурсных программах: международной, национальной российской и студенческой. Фильм "Выход" входит в международную программу "Флаэртианы". Он снят в копродукции России и Великобритании, а мировая премьера киноленты состоялась в этом году 72-м Международном Берлинском кинофестивале в секции документального кино.

"На отдаленном побережье российской Арктики в обветшалой хижине одинокий человек вот-вот станет свидетелем удивительного явления северной фауны. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Вместе с героем фильма мы наблюдаем завораживающий и одновременно пугающий природный катаклизм", - говорится в описании к фильму. Картина рассказывает о полевом сезоне морского биолога Максима Чикалева на побережье Северного Ледовитого на Чукотке. Исследователь северной фауны на протяжении десяти лет наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей. Зритель попадает буквально в эпицентр событий, когда более ста тысяч моржей выходят на сушу для отдыха во время миграции. Ученый замечает, что животные сильно измучены дальним плаванием.

Помимо кинопоказа в рамках церемонии открытия состоялся небольшой концерт музыкального коллектива немецкого музыканта Клауса Бургера, который также является и главным действующим персонажем одного из фильмов спецпрограммы "Флаэртианы" - "Клаус Бургер: Духовые упражнения" режиссера Алексея Романова. Сам Клаус Бургер - "Золотая туба Европы" и автор симфонии "Чусовая" - много лет назад уехал из Баден-Бадена и живет маленькой деревеньке в Пермском крае.

О фестивале

Фестиваль проходит в Перми с 16 по 22 сентября. Это один из старейших и самых крупных фестивалей документального кино в России. Первая "Флаэртиана" состоялась в Перми в 1995 году и до 2006 года фестиваль проводился один раз в два года. В основе "флаэртиановских фильмов" - длительное наблюдение за человеком, заложенное эстетикой режиссера Роберта Флаэрти. Призовой фонд фестиваля составляет 500 тыс. рублей.

В этом году на фестивале представлены три основных конкурсных программы: международная, национальная и студенческая. Организаторы подготовили ряд специальных программ: программу для семейного просмотра "Флаэртиана Family", международную программу любительского кино "Замочная скважина времени", индустриальную программу для профессионального сообщества режиссеров и продюсеров, "Пермское кино", а также онлайн программу с фильмами о сильных женщинах. В общей сложности на фестивале состоится показ порядка 100 фильмов из 11 стран, среди них будет 10 мировых и шесть российских премьер.

"Этот фестиваль отличается от всех предыдущих, и это нормально - это трудности роста или наоборот - наполнение чем-то новым. В этом году на фестиваль приехало около 200 гостей, которые участвуют в фестивале, из них примерно 65 человек приехали из отдаленных уголков Пермского края - это модераторы социальных кинозалов, приехали также люди, чтобы участвовать в монтажной лаборатории, это у нас в первый раз", - сказал на церемонии открытия президент фестиваля Павел Печенкин.

Учредителями "Флаэртианы" являются киностудия "Новый курс" и Министерство культуры Пермского края. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, ГКБУК "Пермская синематека", а также Пермского союза кинематографистов России.