Все новости

В Италии состоялась премьера фильма Роберта Де Ниро о его отце

Роберт Де Ниро-старший в 1940-х годах был известным нью-йоркским художником

РИМ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В итальянской столице состоялась премьера документального фильма "Вспоминая Роберта Де Ниро-старшего" об отце голливудского актера.

Де Ниро-старший, сын итальянского эмигранта, развелся с матерью Роберта Де Ниро, когда тому было три года. У актера сохранились хорошие отношения с отцом вплоть до его смерти в 1993 году. В частности, отцу Де Ниро-младший посвятил свой режиссерский дебют - картину "Бронкская история".

Отец актера и режиссера в 1940-1950-х годах снискал признание за свою живопись, сочетавшую абстракционизм и экспрессионизм. Его работы выставлялись в самых значимых нью-йоркских галереях наряду с произведениями Джексона Поллока и Марка Ротко. Де Ниро общался с представителями американской культурной элиты - писателем Генри Миллером, драматургом Теннесси Уильямсом, поэтом Робертом Данкеном.

Однако вскоре его творчество затмили работы мастеров абстрактного экспрессионизма, а затем получившего широкое распространение в Америке в 1960-х годов поп-арта. 

В фильме рассказывается о взлетах и падениях художника, его творческом и личном поиске. Ленту сняли Перри Пельц и лауреат премии "Эмми" и номинантка на "Оскар" Гита Гандбир. В основу картины легли документы, письма, воспоминания близких Де Ниро-старшего.

Актер, известный по таким лентам, как "Таксист", "Однажды в Америке", "Бешеный бык" и другим, встретился с публикой в римском музее искусства XXI века MAXXI. 71-летний Де Ниро продолжает активно сниматься. На 2015 год запланирован выход на экраны сразу четырех фильмов с его участием.