19 сентября, 19:37

Северный хор впервые дал сольный концерт в Кремлевском Дворце

Перед выступлением хора губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал об истории поморских земель

АРХАНГЕЛЬСК, 19 сентября. /ТАСС/. Артисты Северного русского народного хора впервые выступили с сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце, рассказала ТАСС в понедельник директор хора Наталья Асадчик. Программа была посвящена 85-летию Архангельской области.

"Северный русский народный хор сегодня впервые выступил с сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце. Для нас это большая честь и огромная ответственность. И вдвойне почетно и значимо для нас, что концерт посвящен 85-летию Архангельской области, что он проходит в Год культурного наследия народов России. Мы показали песенную, музыкальную, танцевальную культуру нашего родного Поморья, Каргополья, Пинежья в Москве, на главной концертной площадке страны", - сказала Асадчик.

Перед началом концерта к зрителям в зале обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, рассказавший об истории поморских земель. "Как Архангельская губерния она была основана в 1708 году. Но если мы говорим про поморские земли, то здесь история на самом деле исчисляется тысячелетиями. Тогда еще не было Архангельска, не было Северодвинска и других хорошо нам известных городов, но уже тогда <...> жили поморы и были поморские деревни. Люди занимались рыбной ловлей, потом рыбным промыслом, поэтому история русского севера, история архангельской земли по истине уникальная и, наверное, очень приятно, что сегодня мы с вами присутствуем на концерте коллектива, который является хранителем этих традиций. Это люди, которые по частицам, по крупицам собирали со всех районов, со всех регионов Архангельской области то, что осталось - традиции, танцы, обряды. Сегодня в абсолютно академическом плане государственный академический Северный русский народный хор нам покажет, что такое русский север", - сказал он.

В первом отделении программы "Песенное сияние Белого моря" хор представил шедевры традиционной песенной и танцевальной культуры Архангельской области, песни и танцы Каргопольского, Пинежского, Лешуконского, Мезенского, Котласского, Приморского и Онежского районов. Во втором отделении к архангельским артистам присоединились звезды эстрады SHAMAN, Пелагея, Александр Маршал, Алексей Петрухин и группа "Губерния", а также джаз-ансамбль Тима Дорофеева и модельное агентство "Николай Терюхин". Каждый вокалист исполнил совместный номер с Северным хором. С джазовым ансамблем коллектив исполнил песню "Что ты, улка".

Хоровую обработку русской народной песни сделал еще в 1980-е годы Александр Носков, а Тим Дорофеев сделал джазовую обработку. Модельное агентство представило хореографическую композицию, дефиле стилизованных костюмов Русского Севера на музыку из репертуара Северного хора "Летел голубь", Александр Маршал исполнил с коллективом номер "Мой дом - Россия", Пелагея спела народную песню Псковской губернии "Колечко". Ее предложила исполнять Пелагея, так как она близка по стилистике к песням Архангельской области, SHAMAN и Северный хор исполнили песню "Встанем". Специально для концерта в Государственном Кремлевском дворце аранжировку этой композиции сделал друг Северного хора, певец и композитор Максим Павлов.

Как пояснили в пресс-службе хора, со звездами, приглашенными к участию в "Песенном сиянии Белого моря" у коллектива немало точек соприкосновения. Пелагея и Алексей Петрухин поют в жанре народной музыки. Петрухин учился в Российской академии музыки имени Гнесиных, на кафедре хорового и сольного народного пения. SHAMAN окончил Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки по специальности "Руководитель народного хора" и факультет эстрадно-джазового пения Гнесинки, а его бабушка солировала в Оренбургском хоре. 23 сентября Северный хор представит новую программу в Северодвинске, 26 сентября - в Архангельске. Затем отправится с концертами по Архангельской области.