22 сентября, 21:38

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva открывает 10 сезон

Спектакли состоятся в Москве и Санкт-Петербурге, а мастер-классы, лекции и показы фильмов пройдут в десяти городах России

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Юбилейный десятый сезон фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva открывается в пятницу в Москве. Мероприятие стартует проектом Context.10, состоящим из спектакля "Материя" и программы танцевальных перформансов. Также в этом году впервые будет представлена программа для детей, сообщили в пресс-службе фестиваля.

"23 сентября в Москве начинается десятый сезон фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Гости фестиваля посетят спектакли и перформансы, увидят документальный фильм о десятилетии фестиваля и программу короткометражного кино, примут участие в детской и образовательной программах, посетят "Школу зрителя" и получат привилегии и доступ к специальным событиям системы лояльности Context.Friends. Спектакли десятого сезона состоятся в Москве и Санкт-Петербурге, а мастер-классы, лекции и показы фильмов пройдут в десяти городах России", - рассказали организаторы.

Проект Context.10

Фестиваль откроется проектом Context.10 в центре современного искусства Винзавод в Москве и в Севкабель Порте в Санкт-Петербурге. Проект состоит из спектакля "Материя", режиссером-постановщиком которого стал хореограф Павел Глухов, и программы танцевальных перформансов. "Спектакль "Материя" стал вызовом как для авторов, так и для артистов. Восемь хореографов создали произведение, объединенное общей линией и собравшее разные подходы к современному танцу. Артисты танцгруппы Context должны передать стили разных авторов, но сохранить единство повествования и личностную целостность", - пояснили ТАСС в пресс-службе фестиваля. Программа танцевальных перформансов объединит работы семи хореографов, среди которых "Du(o)ality", "Ничего не пропадает", "Не ной" и другие. В Москве премьерные показы проекта Context.10 пройдут с 23 по 25 сентября, а в Санкт-Петербурге - с 30 сентября по 1 октября. Образовательная программа фестиваля сложится из публичных лекций, мастер-классов от хореографов фестиваля и лекторов "Школы зрителя".

Еще одним проектом юбилейного сезона смотра станет спектакль Анны Щеклеиной "Явь", его покажут 15 и 16 октября в Музее Москвы. "Постановка исследует ландшафт коллективной и индивидуальной природы, характера и интуитивного знания. "Явь" говорит о кажущемся и являющемся, о движении к сущности человеческой природы", - рассказали в пресс-службе. Также, в рамках фестиваля 18 октября в Российском академическом Молодежном театре пройдет вечер современной хореографии. На нем зрителям представят спектакль "Форма ноль" Павла Глухова и работу Кирилла Радева "Сингулярность".

Образовательная программа мероприятия

Для любителей современного танца на фестивале в Москве и Санкт-Петербурге будет возможность посетить курс "Школа зрителя", участники которого посетят спектакли, мастер-классы и лекции. "Кроме этого, фестиваль Context проведет традиционную серию мастер-классов, адресованных профессиональному сообществу и начинающим танцовщикам. Основная часть образовательной программы этого года - практические занятия в формате интенсивов по современному танцу, которые пройдут не только в Москве и Петербурге, а также в Екатеринбурге, Омске, Челябинске и Новосибирске - в ключевых городах для истории российского современного танца", - отметили организаторы.

Кино и фестиваль

Программа Context.Film пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Калининграде, Воронеже и Владивостоке в ноябре и начале декабря. Она представит гостям документальный фильм об истории фестиваля и блок короткометражного кино, посвященного кинотанцу.

Дети и программа Context.Старт

Впервые на фестивале будет представлена детская программа, состоящая из трех блоков: спектакля, серии мастер-классов и выпуска книги. Площадкой Context.Старт станет Музей Москвы.

По словам организаторов, каждое событие может быть самостоятельным мероприятием для посещения. "А все вместе они станут яркой точкой входа в мир современного танца для ребенка, и дадут общее представление о движении и хореографии", - отметили в пресс-службе. Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой выпускает первую детскую книгу о современном танце "Зачем люди танцуют. История танца для детей", автором которой стала специалист по свободному танцу Ирина Сироткина.