30 сентября, 12:46

В национальной библиотеке открылась виртуальная выставка "Херсон в истории России"

Указ о выборе места для строительства нового порта в 1778 году издала императрица Екатерина Великая, она же нарекла его Херсоном

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека в пятницу открыла виртуальную выставку под названием "Место сие повелеваем наименовать Херсоном: Херсон в истории России".

"Впервые на выставке представлены уникальные издания и документы из фондов Российской национальной библиотеки, связанные с историей Херсона в XVIII-XIX столетии, в начале XX века", - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Среди экспонатов - Указ "О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи, и о наименовании онаго Херсоном" (1778 года), генеральная карта Новороссийской губернии, разделенной на уезды (1779 года), Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года (Херсонская губерния), другие издания и картографические материалы.

18 (29) июня 1778 года императрица Екатерина Великая издала указ о выборе места для строительства нового порта на Черном море и нарекла его Херсоном.

С этого момента началась история города-порта. Его строительство осуществлялось под руководством князя Григория Потемкина и генерал-полковника Ивана Ганнибала. В его становлении принимали участие великие военачальники Федор Ушаков и Александр Суворов. Здесь строились первые корабли Черноморского флота, развивалась международная торговля, процветала промышленность.

Выставка на сайте библиотеки будет работать постоянно и пополняться новыми документами.