30 сентября, 15:29

В Картинной галерее Астрахани открылась выставка полотен Рериха из фондов Русского музея

Ознакомиться с ней можно до 4 декабря

АСТРАХАНЬ, 30 сентября. /ТАСС/. Выставка полотен "Николай Рерих. Из собрания Русского музея" в рамках национального проекта "Культура" проходит в Картинной галерее Астрахани. Ознакомиться с ней можно до 4 декабря, сообщила журналистам в пятницу пресс-служба министерства культуры и туризма региона.

"Выставка произведений Николая Рериха, представляющая более 40 живописных работ из собрания Государственного Русского музея, проходит в Астраханской картинной галерее в рамках национального проекта "Культура". Экспозиция представляет разные периоды творчества мастера - к "российскому" периоду относятся работы, связанные с историей славян, и архитектурные пейзажи старинных русских городов. Полотна, созданные во время научных экспедиций и путешествий по Индии, Монголии, Тибету, Японии, погружают зрителя в мир горных пространств, отдельная группа произведений связана с театрально-декорационной деятельностью художника. Выставка будет открыта для широкой публики с 1 октября и продлится до 4 декабря", - говорится в сообщении.

Уточняется, что выставка является продолжением сотрудничества с одним из ведущих федеральных музеев, ранее астраханцы смогли увидеть работы художников-передвижников из собрания Русского музея. В рамках торжественного открытия выставки, прошедшего в пятницу, представитель Государственного Русского музея старший научный сотрудник фонда живописи второй половины XIX-XX веков Галина Кречина сообщила об уникальности экспонируемых произведений, подчеркнув возможность профессионального музейного сотрудничества.

О Николае Рерихе

Николай Рерих (1874-1947) - основатель известной династии русских художников, ученых и мыслителей, чья деятельность тесно связана с Индией, написал почти 7 тысяч картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих стал автором около 30 литературных трудов, в том числе "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток - Запад" и "Сердце Азии". Он также выступил автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия. Его супруга Елена Рерих известна как создатель философской системы "Живая этика". Их старший сын Юрий Рерих (1902-1960 гг.) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он является автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории центрально-азиатских государств. Второй сын Святослав прославился прежде всего как художник и общественный деятель, он удостоен одной из высших наград Индии Падма Бхушан (орден Лотоса).