4 октября, 10:29

Программу XVI Международного театрального фестиваля им. Чехова объявят 24 октября

Фестиваль пройдет в 16-й раз

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова, отмечающий во вторник 30-летие, готовится объявить программу предстоящего, 16-го по счету, смотра 24 октября. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

"По традиции днем рождения Чеховфеста считается 4 октября 1992 года, когда поднялся занавес первого фестивального представления - спектакля "Коварство и любовь" санкт-петербургского БДТ в постановке Темура Чхеидзе. На самом же деле, все началось в 1986 году. К тому времени было очевидно, что самой театральной стране и одной из признанных театральных столиц мира нужен свой масштабный международный театральный форум. Давнюю мечту многих поколений работников театра - проводить в Москве всемирный театральный фестиваль - озвучил на Первом учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР народный артист СССР Кирилл Лавров", - рассказал Шадрин.

По его словам, чтобы праздник состоялся, понадобилось шесть лет работы. "Первая же программа доказала, что название выбрали правильно, и фестиваль может быть только Чеховским. Сразу три версии "Вишневого сада" в постановке Петера Штайна, Отомара Крейчи и Андрея Щербана еще раз показали, что пьесы Чехова остаются камертоном театральной вселенной новейшего времени - чеховским репертуаром современные режиссеры и исполнители стабильно проверяют себя на прочность", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что первоначально решили формировать новую программу каждые четыре года. Но потом сошлись на том, чтобы проводить фестиваль раз в два года. "Вместе со всей страной Чеховфест переживал разные времена, но есть простая арифметика: за прошедшие 30 лет состоялось 15 фестивалей. В общей сложности в программах Чеховского фестиваля на данный момент приняли участие 437 постановщиков из 54 стран. Было показано более 600 спектаклей. Начав с Европы и стран бывшего СССР, форум стремительно расширял свою географию, и уже очень скоро работал с коллективами из Азии, Латинской и Северной Америки, со временем добравшись до Африки и Австралии", - перечислил гендиректор Чеховского фестиваля.

"Конечно, без участия государства наша миссия была бы практически невыполнимой. Мы благодарны Министерству культуры Российской Федерации и департаменту культуры города Москвы за поддержку нашей деятельности и веру в наши силы", - сказал Шадрин.

Он обратил внимание на предыдущий, 15-й по счету, Чеховский фестиваль. "Пройдя через горнило пандемии в 2020-2021 годах, соблюдая необходимые ограничения, мы сумели подготовить и провести два фестиваля - Чеховский в Москве и Тихоокеанский во Владивостоке. Это была нелегкая работа, но она подарила бесценный опыт, который очень помогает нам сегодня", - признал Шадрин, добавив, что программа следующего, XVI Международного театрального фестиваля им. Чехова будет объявлена 24 октября.

Поздравление Калягина

Свое поздравление в адрес Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова в связи с его 30-летием направил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин.

"В 90-е годы, в сложные, кризисные годы для страны, многие считали утопией рождение масштабного международного театрального фестиваля. Казалось, что это невозможно, люди пытались элементарно выжить, но, тем не менее, фестиваль родился и доказал свою жизнеспособность", - говорится в послании.

В подтверждение глава СТД перечислил успехи международного театрального смотра. "Благодаря Чеховскому фестивалю мы познакомились с искусством великих мастеров мирового театра, в фестивальной афише были представлены Пина Бауш и Питер Брук, Деклан Доннеллан и Филипп Жанти, Ромео Кастеллуччи и Франк Касторф, Кристоф Марталер и Ариан Мнушкин, Джорджо Стрелер, Тадаси Судзуки и многие-многие другие. Поистине грандиозная, просто фантастическая картина, которая нам была подарена, которую нам представил Чеховский фестиваль. И, что самое важное, подарена миллионам зрителей страны, и не только жителям Москвы, фестивальные спектакли выдающихся деятелей мирового театра показывались и в регионах. Чеховский фестиваль осуществил массу международных проектов", - отметил Калягин.

"Как и 30 лет назад, мы сегодня переживаем очень тяжелое время, если говорить правду, то гораздо тяжелее, чем это было в 1992 году, но мы верим в победу России, мы верим в торжество гуманных идей, торжество театра. Чеховский фестиваль будет жить, я в этом уверен, и в его афише появятся новые страны и театры, а со временем, не сомневаюсь, когда придет осознание того, что правда за нами, вернутся и те, кто уже был его участником. Пусть процветает Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова!" - пожелал глава СТД РФ. 

Теги:
Россия