Все новости

Режиссер Виталий Манский прокомментировал отказ Минкультуры РФ поддерживать его проекты

В Минкульте пояснили, что последние публичные заявления кинодокументалиста о собственной стране не позволяют продолжать оказывать государственную поддержку
Режиссер и продюсер Виталий Манский ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Режиссер и продюсер Виталий Манский
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Режиссер Виталий Манский воспринимает недавнее заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о недопустимости господдержки проектов режиссера из-за его "антигосударственной позиции" как запрет на профессию. Об этом Манский заявил на пресс-конференции, посвященной фестивалю документального кино "Артдокфест", президентом которого он является.

"На 24 году существования современной России впервые государственный чиновник делает заявление о том, что гражданин Российской Федерации вследствие критических высказываний по актуальным вопросам жизни страны, не призывающий при этом ни к свержению власти, ни к нарушению Конституции, выводится по сути дела из государственной системы профессиональной деятельности", - сказал Манский на пресс-конференции.

Реакция Минкультуры

В пресс-службе Минкульта, комментируя критику Манского в свой адрес, сообщили, что публичные высказывания кинодокументалиста не позволяют ведомству поддерживать его проекты за счет средств бюджета. В пресс-службе Минкультуры напомнили, что ведомство финансировало фестиваль "Артдокфест" с 2008 года. "За это время количество средств федерального бюджета, выделявшихся на организацию и проведение фестиваля, выросло в пять раз: с 1 млн руб. в 2008 году до 5 млн руб. в 2013 году, когда министром был назначен Владимир Мединский, - отметили в министерстве. - Более того, в программе прошлогоднего фестиваля состоялась ретроспектива фильмов Виталия Манского".

Пока я министр культуры, ни один из проектов Манского поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры
Виталий Манский
режиссер
Режиссер Виталий Манский

Манский - режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Манский вместе с Алексеем Германом, Юрием Норштейном, Борисом Хлебниковым и другими режиссерами учредил в 2010 году Киносоюз - альтернативную организацию, которая противопоставляется возглавляемому Никитой Михалковым Союзу кинематографистов.

Манский - автор нескольких документальных фильмов, среди которых "Родина или смерть", "Девственность", "Анатомия "Тату". В 2013 году за фильм "Труба" Манский получил приз "За лучшую режиссуру" на "Кинотавре" в Сочи и приз "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Продолжение