18 октября, 00:08,
обновлено 18 октября, 01:11

Сенаторы предложили разрешить в РФ прокат иностранного кино без согласия правообладателя

Сенаторы предложили разрешить в РФ прокат иностранного кино без согласия правообладателя

Проект предусматривает выплату им вознаграждения

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Текст подготовленного сенаторами проекта постановления правительства есть в распоряжении ТАСС.

"Предлагаемым проектом постановления правительства РФ планируется разрешить прокат иностранных фильмов в РФ в отсутствие лицензионных договоров с такими правообладателями и без их согласия, но с выплатой им вознаграждения. Проектом постановления также предлагается утвердить правила о ставках вознаграждения, порядке сбора, распределения и выплаты вознаграждения авторам (правообладателям) за использование аудиовизуальных произведений", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснил ТАСС глава комитета Совфеда Андрей Кутепов, прекращение в связи с проведением специальной военной операции на Украине лицензирования фильмов для российских пользователей иностранными компаниями Sony, Walt Disney, Warner Bros., BBC Studios, Universal Pictures и другими, в то время как за пределами России указанные кинофильмы правомерно обнародованы и лицензируются, "противоречит нормам международного права и расценивается как злоупотребление правами правообладателей". "Кроме ущемления прав российских граждан по сравнению с правами граждан иных государств на доступ к обнародованным аудиовизуальным произведениям, под угрозой находится само существование кинопрокатной отрасли РФ", - добавил Кутепов.

Как отмечается в документе, данный проект постановления рассматривается как временная мера в отношении фильмов, авторами которых являются иностранные юридические лица или физические лица из недружественных России стран, отказавшиеся предоставлять лицензию на показ в РФ. Сенаторы также предлагают исключить административную и уголовную ответственность пользователей за использование таких произведений, то есть не применять к ним статьи УК и КоАП РФ о нарушении авторских прав.

Согласно документу, действие предлагаемых правил не будет распространяться на правоотношения пользователей с российскими правообладателями. Это также касается тех иностранных авторов, которые самостоятельно одновременно с обнародованием за пределами РФ предоставят право использования своих фильмов на территории России. Правоотношения с указанными субъектами будут в обычном порядке регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ и условиями лицензионных соглашений. "Это позволит сохранить сложившийся порядок регулирования между пользователями и правообладателями, обеспечит защиту прав добросовестных правообладателей, а также создаст дополнительный стимул для "возвращения" иностранных правообладателей на кинорынок Российской Федерации", - сказано в пояснительной записке.

Вознаграждения авторам фильмов

Проектом постановления предлагается выплачивать вознаграждение правообладателям за просмотр их фильмов в кинотеатрах, киноконцертных залах, дворцах и домах культуры, санаторно-курортных комплексах, пансионатах и других общественных местах.

При публичной демонстрации фильмов ставка вознаграждения в процентах от дохода (выручки), поступающей пользователю от продажи кинобилетов, при платном входе для зрителей составит 10%. При бесплатном показе вознаграждение для правообладателей составит ноль рублей.

Вознаграждение авторам сенаторы предлагают перечислять на счет уполномоченной организации, определяемой правительством РФ. "Такой уполномоченной организацией может быть организация по управлению правами на коллективной основе, получившая соответствующую государственную аккредитацию", - говорится в документе.

Общий размер вознаграждения, рассчитанного в отношении каждого аудиовизуального произведения, распределяется между всеми авторами в равных долях.

Проектом также предлагается предусмотреть ответственность за неисполнение обязанности по выплате вознаграждения в пользу правообладателей. "Несвоевременное исполнение обязательств пользователем по выплате вознаграждения влечет применение к такому пользователю штрафных санкций за каждый день просрочки в виде неустойки, рассчитываемой в размере двойного среднего размера ключевой ставки, устанавливаемой Центральным банком РФ, от суммы вознаграждения за период показа фильма. 

Теги:
Россия