САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Российский этнографический музей открыл во вторник выставку, посвященную советскому проекту формирования "нового человека", передает корреспондент ТАСС. В экспозиции, приуроченной к 100-летию образования СССР, представлены разнообразные артефакты, рассказывающие о социалистических ценностях, о том, как они утверждались в общественном сознании и продвигались в жизнь.
Проект знакомит посетителей с экспонатами, которые музей приобрел в период с 1930-х по 1980-е, чтобы зафиксировать изменения в жизни людей под влиянием социалистических преобразований.
"Выставка приурочена к 100-летию образования СССР, но она не историческая, хотя на ней представлено очень много исторических материалов, которые рассказывают об основных вехах существования великого государства, о том, как оно начиналось и закончилось. Все-таки это выставка культурологическая, потому что посвящена она ценностям - социалистическим ценностям. Основная задача ее - рассказать, в чем же заключались эти социалистические ценности, какими виделся окружающий мир сквозь их призму, образцовый человек, <…> что было должным, правильным, хорошим, плохим", - рассказала на открытии заместитель директора музея по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров Елена Герасименко.
В экспозиции отражены как общие темы - дружба народов, образ Владимира Ленина, так и отдельные аспекты, связанные с практикой воспитания "нового человека". Так, об идее всеобщей грамотности рассказывается на примере школьных принадлежностей, фотографий пионеров на занятиях, учебников, предназначенных для разных народов, книг национальных писателей и поэтов - украинских, удмуртских, осетинских, кабардинских и других. Изучая образцы вышивки, детские игрушки, плакаты, предметы быта, изделия народных промыслов, посетители узнают и о том, как в разные годы продвигались образы "нового человека". Если в раннесоветском периоде (1920-1950-е годы) это были прежде всего летчики, герои труда, то в позднесоветском периоде (1950-1980-е годы) это уже спортсмены и космонавты, пояснил на открытии куратор проекта Станислав Петряшин.
Один из центральных разделов выставки посвящен национальным костюмам, созданным на основе народных традиций и представляющих этническое разнообразие страны. На подиуме, который воплощает сцену дома культуры, как будто выступает коллектив художественной самодеятельности, в его составе: молдаванин, якутка, кабардинец, русская девушка, марийка, литовка и таджичка.
"Обычно, когда говорят о советском "новом человеке", о человеке коммунистического общества, предполагается, что он как бы лишен национальных особенностей, этнических черт, потому что в этом самом коммунистическом будущем не будет наций, разделения на народы. Но формирование, воспитание "нового человека" происходило в рамках страны многонациональной, разделенной на национальные республики, автономные республики, национальные округа и так далее. И так или иначе проект воспитания "нового человека" встречался с этой реальностью и реагировал на нее", - отметил куратор.
На экспозиции представлены разделы о свадебных обрядах советского времени, о борьбе за права женщин, о том, как вытеснялось религиозное мировоззрение, и многом другом. Выставка "Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР" будет работать до 31 декабря.