1 ноября, 09:30

"Литрес" открыл бесплатный доступ к книгам финалистов премии "Большая книга"

Он будет открыт до 30 ноября

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Бесплатный доступ к текстам из короткого списка 17-го сезона Национальной литературной премии "Большая книга" открылся во вторник для пользователей книжного сервиса "Литрес". Об этом сообщили в пресс-службе сервиса.

"1 ноября 2022 года Национальная литературная премия "Большая книга" и лидер рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ "Литрес" открывают бесплатный доступ к текстам финалистов. Все желающие могут познакомиться с произведениями, получив уникальный промокод на странице голосования на сайте крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib", - говорится в сообщении. Бесплатный доступ будет открыт до 30 ноября.

В этом году в список финалистов премии вошли "Подлинная история Анны Карениной" Павла Басинского, "Парижские мальчики в сталинской Москве" Сергея Белякова, "Имя Розанова" Алексея Варламова, "Саша, привет!" Дмитрия Данилова, "Родник Олафа" Олега Ермакова, Stabat Mater Руслана Козлова, "Пароход Бабелон" Афанасия Мамедова, "Каждые сто лет. Роман с дневником" Анны Матвеевой, "Хроники Горбатого" Софии Синицкой и "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной.

Народное голосование, которое определит три лучших литературных произведения года, по версии читателей, завершится 1 декабря. Лауреаты "Большой книги" 2022 года станут известны 8 декабря на торжественной церемонии в Доме Пашкова.

"Сотрудничество с премией "Большая книга" стало нашей традицией: каждый год для всех участников голосования мы открываем бесплатный доступ к книгам финалистов в "Литрес". Так мы не только создаем условия для честной борьбы за внимание читателей, но и популяризируем творчество современных русских писателей среди массовой аудитории и повышаем интерес к отечественной литературе в целом. Надеемся, что произведения финалистов 2022 года также найдут отклик у миллионной аудитории "Литрес", - цитирует пресс-служба генерального директора группы компаний "Литрес" Сергея Анурьева.

Премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. Она вручается за лучшее прозаическое произведение на русском языке. Лонг-лист премии формируется на основе отбора всех поступивших заявок. В шорт-лист входят 8-15 работ из длинного списка. Лауреатами премии в разные годы становились Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина и другие. 

Теги:
Россия