Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
5 декабря 2014, 11:18

Реформа Российской академии художеств сохранит за ней НИИ, библиотеки и музеи

В ведение Минкультуры РФ перейдут образовательные заведения - МГАХИ им. В. И. Сурикова, Институт имени Репина в Петербурге и два лицея

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Российская академия художеств (РАХ) в ходе реформы передаст в ведение Минкультуры РФ образовательные заведения, но оставит за собой учрежденные ею восемь организаций, среди которых Научно-исследовательский институт, музей и библиотека. Об этом ТАСС рассказал замруководителя департамента науки и образования Минкультуры Святослав Голубенко.

Он уточнил, что на необходимость реформирования повлияли два закона - о реорганизации Российской академии наук и государственных академий наук 2013 года, а также закон "Об образовании" 2012 года. По словам Голубенко, по закону правительство делегирует Минкультуры часть полномочий в качестве учредителя РАХ, при этом академия остается подведомственной правительству.

У РАХ могут быть структурные подразделения, образовательные учреждения - нет

"Когда начались наши переговоры, было недопонимание ситуации и боязнь со стороны РАХ возможного разрушения Академии художеств. Но в министерстве понимают уникальность Академии художеств, отличающую ее от других государственных академий наук. Нагнетание сложностей было излишним, сейчас большинство проблем удалось урегулировать. Все делается в соответствии с законом, согласно которому у РАХ могут быть структурные подразделения, но образовательные учреждения - нет", - сказал собеседник агентства. Речь идет о Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова, Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а также двух лицеях.

"Мы предоставляем академии самый широкий спектр полномочий по тому, что они будут курировать, а мы - согласовывать с ними. Практически все, даже есть пункт, что в названии образовательных учреждений после их передачи в ведение Минкультуры будет добавлено "при Российской академии художеств". Сохранить и развивать вузы и лицеи в условиях нового закона возможно только в таком виде", - рассказал Голубенко.

Имущественный комплекс учебных заведений также переходит на баланс Минкультуры, его курирует Росимущество. Но этот пункт, по словам собеседника агентства, беспокоил представителей Российской академии меньше всего. Что касается финансирования, то оно по-прежнему будет проходить из госпрограммы "Развитие образования".

"Вузы, которые подчиняются ведомству, имеют строку в этой программе, и Минобразования перечисляет эти суммы учредителю, в данном случае Минкультуры, и далее мы переводим их по назначению", - пояснил замруководителя ведомственного департамента науки и образования.

Что останется в ведении Российской академии художеств 

При этом Минкультуры рассматривает возможность сохранения в РАХ так называемого послевузовского образования (по закону об образовании ставшего частью высшего образования) - это зафиксировано в уставе, который в настоящее время находится на согласовании в Минфине и является предметом дальнейшего обсуждения. "Есть ряд разногласий, которые надо решать на уровне правительства. Одно из них касается образовательных программ аспирантуры", - уточнил Голубенко.

Учрежденные РАХ организации перестанут быть самостоятельными юридическими лицами и войдут в состав академии как ее структурные подразделения - всего их восемь. Речь идет, в частности, о НИИ теории и истории изобразительных искусств, научной библиотеке и научно-исследовательском музее и других.

"Закон предусматривает единственную возможность: сначала мы должны присоединить все, что находится в ведении РАХ, к нам и сделать такое постановление, а уже потом сделать эти организации структурными подразделениями РАХ, согласно нашему меморандуму с Академией художеств, подписанием которого было снято большинство напряженных точек. Был найден компромисс, который устраивал бы РАХ, но позволял оставаться в русле закона", - рассказал Голубенко.

Планируется, что реформирование Российской академии художеств завершится к середине 2015 года. 

LiveInternet