МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Лауреатов Первой национальной премии за достижения в области неигрового кино имени Дзиги Вертова объявят на торжественной церемонии в Москве 20 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе премии в среду.
"20 декабря в Москве впервые состоится вручение Национальной премии за достижения в области неигрового кино имени Дзиги Вертова. Торжественная церемония пройдет во дворце культуры "Рассвет", - говорится в сообщении.
Премию будут присуждать в двух номинациях - за лучший неигровой фильм года и за лучший дебют в неигровом кино. На премию могут быть номинированы фильмы, произведенные в России или созданные в копродукции с российскими производителями, к участию допускаются фильмы, завершенные не ранее 1 июля года, предшествующего году их номинации на премию.
Инициатор создания премии - ассоциация "Гильдия неигрового кино и телевидения". Премия имени Дзиги Вертова является частью программы по поддержке и развитию неигрового кино, осуществляемой гильдией. Премия учреждена при поддержке Министерства культуры России.
"Документальное кино в России имеет богатую историю длиной более 100 лет, и одним из столпов отечественной документалистики, несомненно, является Дзига Вертов. За последние годы Минкультуры России проделана колоссальная работа по поддержке этого вида киноискусства: только в этом году субсидия на финансирование неигрового кино выделена на 202 проекта. Разнообразие тем и подходов современного документального кино позволяет показать всю многогранность отечественной культуры, промышленности и науки, вызывая в зрителе чувство патриотизма и гордости за Родину", - привели в пресс-службе слова директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Дмитрия Давиденко.
Дзига Вертов (1896-1954) - советский режиссер, настоящее имя - Давид Кауфман. Один из основоположников мирового документального кино. Вертов снял первый документальный звуковой фильм в СССР - "Симфония Донбасса", один из первых советских анимационных фильмов - "Советские игрушки", а также первым применил слоу-мо, обратную съемку, скрытую камеру, множественную экспозицию и другие приемы, которыми кинематографисты пользуются до сих пор.