14 ноября, 21:15

РНБ проведет видеоконференцию "Библиотечное дело на трех континентах" с участием 21 страны

Участники представят свои доклады о глобальном информационном обмене и его влиянии на развитие науки, культуры и образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) проведет во вторник на своей онлайн-платформе международную видеоконференцию "Библиотечное дело на трех континентах". В ней примут участие специалисты из 21 страны Евразии, Африки и Южной Америки.

Вместе с россиянами свои доклады о глобальном информационном обмене, его влиянии на развитие науки, культуры и образования представят 35 специалистов национальных, публичных библиотек и образовательных учреждений из Аргентины, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Бразилии, Индии, Иордании, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Нигерии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Турции, Уганды, Чили, Узбекистана, Эквадора и ЮАР.

"Несмотря на то, что библиотеки европейских стран прервали с нами культурный обмен, мы в этих условиях не оказались в изоляции. Напротив, на наше предложение провести конференцию о проблемах библиотечного дела откликнулись коллеги из 21 страны. Все они выступят с докладами на нашей видеовстрече. Это будет серьезный профессиональный разговор о библиотечном деле и очень полезный обмен мнениями", - рассказал ТАСС генеральный директор РНБ Владимир Гронский. Он выразил надежду, что со временем мы вернемся к плодотворному сотрудничеству и с европейскими коллегами, памятуя о том, что "культура - это та ниточка, которая, если за нее потянуть, способствует восстановлению и дипломатических, и межгосударственных отношений".

На конференции будут работать секции "Цифровая трансформация деятельности библиотек", "Тенденции развития библиотечного дела", "Библиотечное образование". Особое внимание будет уделено перспективам сотрудничества, информационному обмену и предоставлению достоверного контента. Доклады снабжены субтитрами на русском и английском языках.