17 ноября, 11:51

Более 400 артефактов представят в музее, основанном племянником Гумилева под Тверью

В музее можно будет увидеть уникальный женский головной убор начала XVII века, изготовленный из итальянского кружева с золотой нитью, и другие археологические находки VIII-XVIII веков: бусы, бисер, ножи, кресала, ключи, горшки, украшения

ТАСС, 17 ноября. Новую экспозицию, в которую войдут более 400 предметов археологии и быта периода с VIII века до наших дней, представят в отреставрированном Бежецком литературно-мемориальном и краеведческом музей, основанном в 1918 году при участии племянника поэта Николая Гумилева. Впервые будет выставлен уникальный женский головной убор из кружева с золотой нитью, рассказала ТАСС в четверг гендиректор Тверского государственного объединенного музея Ирина Репина.

"Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей полностью отреставрирован, на эти цели из бюджета Тверской области направлено более 130 млн рублей. Музей из-за аварийного состояния был закрыт с 2012 года. На завершающем этапе находится формирование новой экспозиции, посвященной истории Бежецкого края: в ней будет представлено более 400 предметов, в том числе археологического наследия, быта дворянских усадеб, упомянуты известные земляки Бежецка", - сказала она.

По данным старшего научного сотрудника отдела археологии Тверского объединенного музея Елены Романовой, в экспозиции впервые выставят уникальный женский головной убор начала XVII века - волосник, который изготовлен из итальянского кружева с золотой нитью. "Этот убор был найден в Бежецке в погребении молодой женщины на территории Введенского монастыря в 2009 году, и это уникальная находка - подобных вещей не более пяти, и все они ранее были найдены в царских, княжеских погребениях на территории Москвы. Ранее этот головной убор хранился у нас в музее. Также будут представлены археологические находки VIII-XVIII веков: бусы, бисер, ножи, кресала, ключи, горшки, <...> женские украшения: височные кольца, различные шумящие привески, амулеты, гребни, цепочки, перстни, браслеты", - рассказала собеседница агентства, добавив что открытие отреставрированного музея запланировано до конца 2022 года.

Бежецкий музей состоит из краеведческого и литературно-мемориального, первый - основан 1 марта 1918 года Николам Сверчковым, племянником поэта Николая Гумилева, второй - посвящен известным уроженцам Бежецка - писателю Вячеславу Шишкову и музыканту Василию Андрееву. В качестве государственного музея они объединены и открыты в 1973 году. Тверской государственный объединенный музей создан в 1977 году на базе Тверского краеведческого музея. В объединенный музей входит 31 филиал в 27 муниципалитетах Тверской области, в нем насчитывается около 1 млн единиц хранения, ежегодно его посещают около 354 тыс. человек.