17 ноября, 13:23

В Пскове открыли выставку предметов, найденных после пожара в усадьбе Римского-Корсакова

В экспозицию, в частности, вошел портрет композитора, написанный после его смерти

ПСКОВ, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника открыли мемориальную выставку личных вещей композитора Николая Римского-Корсакова, найденных в 2022 году после пожара в его музее-усадьбе. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Псковского музея-заповедника.

"В филиале Псковского музея-заповедника - музее-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше открылась мемориальная выставка предметов, спасенных во время трагедии в Любенске и отреставрированных сотрудниками музея. На выставке можно увидеть клавир "Золотой петушок" с автографом композитора, а также чудом спасенную вишневую косточку, на которой написана молитва "Отче наш". Эту реликвию подарил Николаю Андреевичу один из оркестрантов Мариинского театра. Среди предметов можно выделить и карандаш с печатью Исаакиевского собора - подарок супруги Николая Андреевича", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в экспозиции также представили портрет Римского-Корсакова, написанный уже после его смерти, в 1935 году. Позировал художнице А. Ухановой сын композитора Владимир Николаевич, который был настолько похож на отца, что многие их называли братьями-близнецами.

"Мы можем показать нашим посетителям вещи, которые ранее не были на хранении в нашем музее. Например, фортепиано фирмы "Беккер", которое имеет непосредственно отношение к семье композитора: им владела его внучка, а сын композитора нередко играл на нем. На выставке также представлены уникальные фотографии, на которых запечатлен быт и сцены из жизни семьи композитора. Но самое главное, что наша выставка "живая": по мере того, как реставраторы будут восстанавливать предметы, выставка будет обновляться и пополняться", - говорится в сообщении.

Мемориальный музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова состоит из двух усадеб - Вечаша и Любенск. В большом доме воссозданы интерьеры кабинета, гостиной и столовой композитора. Во время пожара летом 2022 года удалось спасти от огня 1 125 предметов. Утрачено 1 082 предмета, причем более 20% из них составляют ноты, книги и пластинки.