17 ноября, 16:17

Кинопроизводители семи стран представят работы на кинофестивале "Северный характер" в РФ

Международное жюри представлено в составе 10 человек из Белоруссии, Швеции, Армении, Сербии и России

МУРМАНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Конкурсные работы кинопроизводителей из Индии, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Швеции, Испании и России вошли в программу международного кинофестиваля "Северный характер", который в четверг открылся в Мурманске. Всего жюри предстоит оценить 95 картин, среди которых документальные, игровые, короткометражные фильмы, а также сериалы и ТВ-программы, сообщила в четверг ТАСС президент кинофестиваля Светлана Солдатова.

"В этом году на фестиваль было заявлено 300 работ, из которых в конкурсную программу попали 95 картин. Это документальные и игровые фильмы, ТВ-программы и сериалы. Страны-участники: Россия, Иран, Индия, Кыргызстан, Казахстан, Швеция. Есть работа из Испании, созданная совместно с Россией", - сказала Солдатова.

Она добавила, что международное жюри в этом году на фестивале представлено в самом большом составе - 10 человек из Белоруссии, Швеции, Армении, Сербии и России. "Гостей кинофестиваля ждут кинопоказы в кинотеатре, Дворце культуры имени Кирова, мурманских музеях и библиотеках. В рамках кинофестиваля будет работать уличный кинотеатр и пройдут кинематографические мастер-классы для всех желающих от членов жюри", - отметила Солдатова.

Фильмом открытия "Северного характера - 2022" станет фильм "Арктик-джаз" об истории развития мурманского джаза, после чего покажут снятую в Мурманской области картину "Велга" - экранизацию одноименного рассказа Ивана Бунина, а закроет фестиваль 19 ноября драма "На выдохе".

Международный кинофестиваль "Северный характер" проходит в Мурманске с 2008 года. Организатором фестиваля выступает АНО "Продюсерский Центр "Северный Характер" при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и правительства Мурманской области. 

Теги:
Россия