17 ноября, 21:28

Петербургская филармония отметит 85-летие мировой премьеры Пятой симфонии Шостаковича

Концерт пройдет в Большом зале под управлением народного артиста России Николая Алексеева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Пятая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в пятницу в Большом зале Филармонии в честь 85-летия ее мировой премьеры. Впервые она была исполнена в этом же зале в ноябре 1937 года под управлением Евгения Мравинского.

Симфония прозвучит в этот вечер в исполнении того же оркестра - Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста России Николая Алексеева.

"Пятая симфония занимает и в наследии Шостаковича, и во всей музыке XX века особое место. Партитура была написана в экстремальных и трагических обстоятельствах после появившейся в газете "Правда" в январе 1936 года разгромной статьи "Сумбур вместо музыки", посвященной опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", критикующей ее стиль как "не соответствующего ожиданиям советского народа". Это был удар, изменивший траекторию творческого развития композитора", - рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Марина Монахова.

Новая симфония, увидевшая свет спустя полтора года после критики, стала своего рода воплощением эстетики "новой простоты", к которой автор обратился под давлением обстоятельств. Успех на премьере был ошеломляющим. 

В день юбилейного концерта в фойе Большого зала будет представлена экспозиция из архива Музыкальной библиотеки Филармонии, посвященная 85-летию премьеры Пятой симфонии. В экспозицию вошли афиши, программки и фотографии, запечатлевшие историю исполнения партитуры как в Большом зале Ленинградской-Петербургской филармонии, так и за рубежом - обоими филармоническими оркестрами. С тех пор только в Большом зале симфония была исполнена российскими и зарубежными коллективами более 370 раз, став одним из самых репертуарных сочинений русской музыки XX века.

В этой же программе прозвучат два сочинения Сергея Прокофьева: фрагменты оперы "Любовь к трем апельсинам" и Третий фортепианный концерт. Солистом выступит лауреат Международного конкурса имени Петра Чайковского (2019) Дмитрий Шишкин.