17 ноября, 21:24

В Музее Востока откроется выставка бронзовых статуэток индийских племен

Экспозиция будет работать до 15 января 2023 года

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Выставка предметов из личной коллекции журналиста Сергея Кармалито "Дхокра: небесное и земное в традиционной бронзе индийских племен" открывается в пятницу в Государственном музее Востока. В экспозицию вошли около 300 произведений искусства, отлитых в технике дхокра - самой древней из известных техник литья цветных металлов, а также авторские фотографии коллекционера.

Технику дхокра в Индии применяют уже более 4 тыс. лет. Для изготовления бронзовых фигур используется метод "утраченной восковой модели". Само же слово произошло от названия группы мастеров-кочевников западно-бенгальского племени Дхокра Кармар, которые традиционно занимались обработкой металлов. С середины XX века "дхокра" стала кастовым обозначением, применяемым литейщиками.

Коллекционер рассказал ТАСС, что в совокупности прожил и проработал в Индии 25 лет. "Для меня Индия - особое место в профессиональном плане, в жизни и в судьбе. <...> Эта выставка - мое признание в любви к искусству индийскому, к этой культуре", - отметил Кармалито.

По его словам, все началось с покупки бронзовой фигурки всадника. Тогда он еще не предполагал, что это приобретение станет началом формирования коллекции. "Куплен всадник был в маленькой запыленной лавочке в Старом Дели, - рассказал он. - А последняя вещь куплена ровно 40 лет спустя, в 2018 году". За это время Кармалито удалось собрать около 330 произведений, отлитых в технике дхокра.

На выставке посетители увидят бронзовые фигурки божеств, мифологических персонажей, домашних животных и диких зверей, а также детские игрушки и композиции, изображающие сцены из повседневной жизни. Кармалито рассказал, что произведения литейщиков применяются как в быту, так и для украшения помещений. Экспозиция будет работать до 15 января 2023 года.

Собеседник агентства сообщил, что большую часть коллекции он передаст в дар Музею Востока. Кармалито признался, что пока не готов расстаться с предметами, воспоминания о которых особенно дороги.

"Помимо выставок, ведется научная работа", - добавил Кармалито. 

Теги:
Россия