В Архангельске открыли выставку серебра из Великого Устюга "Искусство северной черни"

В Архангельске открыли выставку серебра из Великого Устюга "Искусство северной черни"
Представитель завода "Северная чернь" Ольга Кульчинская​ и ведущий художник "Северной черни" Ольга Петрова​

В экспозицию вошли более 200 предметов

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /ТАСС/. Выставка "Искусство северной черни" серебра из Великого Устюга впервые открылась в пятницу в Старинном особняке Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" в Архангельске. Как рассказала ТАСС представитель завода "Северная чернь" Ольга Кульчинская, в экспозиции представили более 200 экспонатов.

"Мы привезли более 200 предметов, это произведения ювелирного искусства, украшения, так и столовые приборы, и серебряная посуда. Выставка приурочена в тому, что в следующем году будет 340 лет промыслу северной черни и исполняется 90 лет Великоустюгскому заводу "Северная чернь", - сказала Кульчинская.

Проект осуществлен в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году. В XVIII веке черневое искусство в Великом Устюге достигло наибольшего расцвета. Местные мастера освоили несколько художественных и технических приемов, придававших их работам черты неповторимого своеобразия. Для устюгской черни характерны растительные орнаменты: завитки, листочки, цветы, виноградная лоза. Раньше насыщенным рисунком было принято заполнять все изделие. Состав черни и особенности штриховки позволяют сразу определить, что это именно ювелирные произведения из Великого Устюга.

На русском Севере удалось сохранить этот вид традиционного промысла и искусства. "В свое время по всей Руси было распространено искусство чернения, было и в Рязани, Новгороде, московская чернь была, причем устюгские мастера, когда был упадок московской черни, они ездили учили этому искусству. Но в конце концов везде произошел упадок, и [это искусство] осталось только в Устюге благодаря одному мастеру - Михаилу Чиркову, который <...> набрал молодежь, обучил <...> гравировать, чернить, <...> создана была артель в 1933 году", - рассказала ТАСС ведущий художник "Северной черни" Ольга Петрова.

Экспонаты

На выставке представлены исторические изделия советского периода и современные эксклюзивные авторские экземпляры ХХI века. Столовая посуда, предметы сервировки стола, ювелирные украшения, сувениры различных стилевых направлений, предметы религиозной и военной тематики. Например, кубок и подстаканники "Москва" и "Севастополь", созданные к юбилею Победы. Подстаканник "Ленинград" уже хранится в частной коллекции.

Кофейный набор "Хмель" - визитная карточка "Северной черни". В нем использованы мотивы сибирской природы с очень тонкой прорисовкой деталей. В комплекте ювелирных украшений "Калина красная" помимо изящного орнамента есть вставки из граната и жемчуга. Это ноу-хау уже нашего времени. Тем не менее любое изделие - это на 85% ручная работа, современные технологии применяются на ограниченном числе этапов. Как показали ТАСС представители "Северной черни", на каждом серебряном произведении можно найти авторскую подпись мастера - это точка, штришок или галочка на каком-то из элементов росписи изделия, которого нет на другом таком же. Выставка в Архангельске будет работать до 27 февраля 2023 года.