18 ноября, 19:04

Победителем Международного студенческого фестиваля ВГИК стал режиссер Рауль Гейдаров

Лучшим документальным фильмом фестиваля признали ленту "Зари" Армана Голипура Даштаки из Ирана

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российский режиссер Рауль Гейдаров удостоился Гран-при второго этапа Международного студенческого фестиваля ВГИК за фильм "Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама". Награду за лучший игровой фильм вручили Махарши Кашьяпу из Индии за картину "Небесный конь", сообщили ТАСС в пресс-службе смотра в пятницу.

"Гран-при - "Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама", режиссер Рауль Гейдаров, ВГИК, мастерская Александра Котта и Владимира Котта", - сказали собеседники агентства.

Международный студенческий фестиваль традиционно проводится в два этапа: первый из них прошел в октябре, участие в нем приняли студенческие фильмы Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, второй, международный, этап открылся 14 ноября и завершился в пятницу. В этом году международное жюри фестиваля возглавил генеральный директор Агентства кинематографии Республики Узбекистан и Международного кинофестиваля в Ташкенте Фирдавс Абдухаликов.

Лучшим документальным фильмом фестиваля признали ленту "Зари" Армана Голипура Даштаки из Ирана, награда за лучший игровой фильм ушла индийскому режиссеру Махарши Кашьяпу за картину "Небесный конь". Приз за лучший анимационный фильм присудили Всеволоду Булавкину из ВГИКа за ленту "Визионер". Кроме того, члены профессионального жюри вручили восемь специальных дипломов режиссерам из России, Уганды, Узбекистана, Ирана и Киргизии.

Параллельно с киносмотром традиционно проходил Международный театральный фестиваль, на котором свои работы представили ведущие российские и зарубежные театральные вузы. Театральные постановки оценивало жюри под председательством заслуженного артиста России Александра Марина. Гран-при фестиваля удостоился спектакль "С любовью и всякой мерзостью" Школы-студии МХАТ.

Международный студенческий фестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова, Продюсерский центр "ВГИК-Дебют", АНО "Творческая студия "Стелла" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль проводится с 1961 года (ранее фестиваль ВГИК проводился один раз в два года). Первым победителем в истории фестиваля стал Андрей Кончаловский с фильмом "Мальчик и голубь". Главная цель смотра - признание и поощрение молодых талантов современного кино, оценка перспектив развития отечественного и мирового кинематографа. 

Теги:
Россия