21 ноября, 13:11

Умер народный художник ЛНР Александр Редькин

Ему был 91 год

ЛУГАНСК, 21 ноября. /ТАСС/. Народный художник Луганской Народной Республики (ЛНР), скульптор Александр Редькин умер 20 ноября, сообщил в понедельник врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

"20 ноября ушел из жизни легендарный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин. <...> Он был настоящим патриотом Донбасса. Свою безмерную любовь к родине Александр Архипович отражал в творчестве. Руки мастера преобразили не один город Луганщины, его шедевры известны каждому", - написал он в Telegram-канале. Пасечник напомнил, что Редькин был автором памятника Карлу Гаскойну и "Пилона Славы" в Луганске, стелы "Скорбящая мать" в Краснодоне и памятника Алексею Стаханову в одноименном городе.

"Александр Архипович до последнего продолжал творить и передавал свои бесценные знания подрастающим скульптурам. Его любили студенты, уважали коллеги и почитал весь Донбасс! Своими работами он навсегда запечатлел себя в истории и сердце каждого жителя Луганщины", - отметил врио главы республики.

Пасечник выразил глубокие соболезнования родным и близким скульптора.

Как сообщили в администрации Луганска, Александр Редькин родился 13 сентября 1931 года, с отличием закончил Луганское художественное училище. С 1952 по 1958 годы учился в Харьковском художественном институте, затем работал в Луганске в области монументальной, станковой и медальерной пластики. Его произведения экспонировались на различных выставках, они находятся в музеях и частных коллекциях в России, на Украине и в Нидерландах. 

Теги:
Россия