22 ноября, 21:19

В РНБ пройдет выставка, посвященная проблеме терроризма

На ней представят издания из фондов библиотеки об истории терроризма с XIX века до наших дней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) откроет в среду в Новом здании выставку "Терроризм - глобальная проблема современности". В ней собрано 100 книг об истории терроризма из фондов библиотеки.

"В центре внимания - различные точки зрения специалистов по наиболее сложной проблеме современного мира. Выставка представит издания из фондов РНБ с XIX века по настоящее время, посвященные истории возникновения терроризма и методам изучения его причин. Это брошюры, статьи, специальные издания дореволюционного времени, а также современная литература", - рассказали в пресс-службе библиотеки.

Историю терроризма в России в XIX веке открывает революционная организация "Народная воля", которая использовала метод политических убийств, чтобы расшатать и ослабить российское самодержавие. В российскую часть экспозиции вошли такие книги как "Воспоминания террориста" Бориса Савинкова, "Террор и охрана" Николая Гредескула, "Террористическая борьба" Николая Морозова, "Революционный терроризм: Группа революционных коммунистов "Луи Бланки" Николая Южанина.

Среди современных изданий - книга одного из основателей российской школы политической психологии Дмитрия Ольшанского "Психология террора", первое в отечественной литературе системное изложение целостной и последовательной концепции психологии терроризма. Монография Михаила Колоткова "Террор и антитеррор в России: историко-правовой аспект" рассказывает об истории терроризма в России с последней четверти XIX до начала XX века, а также о международном сотрудничестве России с зарубежными странами в сфере противодействия этому злу.

Как следует из материалов выставки, эксперты выделяют около 200 видов современной террористической деятельности. Основными являются политический, националистический, религиозный и криминальный терроризм. По мнению ряда экспертов, в мире действует ныне около 150 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности, из них около 40 являются международными террористическими организациями.

Выставка откроется в рамках круглого стола "Нравственные начала в праве, литературе и искусстве", организованного Фондом поддержки и развития исторического наследия Анатолия Кони совместно с РНБ и продолжит работу до 12 декабря.