24 ноября, 14:50
Статья

"Семейка Аддамс" и док про Пелевина: что смотреть на этой неделе

Кинокритик Тамара Ходова рассказывает об онлайн-премьерах и интересных фильмах в прокате

"Семейка Аддамс" и док про Пелевина: что смотреть на этой неделе
Кадр из фильма "Пелевин"

На рубеже осени и зимы в кино и онлайн можно посмотреть новый сериал Тима Бертона по мотивам "Семейки Аддамс", документалку о Викторе Пелевине, режиссерский дебют Светланы Устиновой, ужастик про домашнее насилие, милую комедию о ворчуне Уве, вторую часть "Честного развода" и спецвыпуск "Стражей галактики".

"Уэнсдей"

Можно посмотреть на Netflix

Во времена, когда практически все успешные проекты прошлого переснимаются и переосмысливаются, очередная версия истории о семейке Аддамс была неизбежна. И взялся за нее не кто иной, как Тим Бертон. На самом деле он собирался снять фильм о необычной семье еще в начале 90-х, что неудивительно — эстетика оригинального комикса идеально совпадала со стилем режиссера. Однако ему помешали съемки "Бэтмена", и вместо него режиссерское кресло занял Барри Зонненфельд. Спустя 30 лет Бертону наконец-то удалось осуществить давнюю мечту.

Сериал Netflix сосредотачивается на единственной дочери клана Аддамс — Уэнсдей в исполнении Дженны Ортеги. Создатели подчеркивают, что их проект — это, прежде всего, история взросления, поэтому жизнь остальных членов семьи служит скорее фоном для приключений девочки. Уэнсдей пытается научиться управлять своими экстрасенсорными способностями, а еще раскрыть причины сверхъестественных событий, которые произошли в городе 25 лет назад и снова напомнили о себе. Родителей главной героини, Мортишу и Гомеса Аддамс, сыграли Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гусман.  

"Пелевин"

Можно посмотреть на KION

Кадр из фильма "Пелевин"

Снять биографическую документальную картину о человеке всегда непросто — нужно не только с осторожностью подойти к фактам, но и осмыслить объект своего исследования, представить его под определенным углом. Задача усложняется, когда герой совершенно не хочет делиться своей жизнью с другими. Однако именно на таких случаях специализируется режиссер фильма "Пелевин" Родион Чепель. Год назад он представил фильм о предпочитающем держаться подальше от прессы Павле Дурове, теперь же взялся за самого таинственного писателя в новой отечественной литературе.

В этом году автору постмодернистских романов исполняется 60 лет, недавно он выпустил книгу "KGBT+", продолжение его работы Transhumanism. Чепель использует этот формальный повод, чтобы попытаться по частицам восстановить жизнь Пелевина и разобраться в том, какая личность скрывается за непроницаемым фасадом. Режиссер тщательно изучил архивы и взял интервью у его знакомых: друга детства Евгения Петренко, одногруппника по Литературному институту имени А.М. Горького Виктора Куллэ, у художника и музыканта Гермеса Зайготта. О творческом стиле писателя рассуждает его бывший редактор Ольга Аминова, а китаист Бронислав Виногродский рассказывает об увлечении Пелевина восточной философией. Чепель пытается осветить все грани загадочной личности. Возможно, неуловимый автор станет зрителям чуть-чуть ближе, когда они посмотрят этот фильм.

"Время года зима"

Можно посмотреть в кино

Кадр из фильма "Время года зима"

В последнее время кинематограф все чаще осмысливает тему нейродегенеративных заболеваний. Про них рассказывали такие работы, как "Все еще Элис", "Супернова", "Вихрь" и недавний "Отец" Флориана Зеллера, получивший шесть номинаций на премию "Оскар". Несмотря на то что такими болезнями страдают тысячи людей, обычно они чувствуют себя в полном одиночестве. Создание дискуссии вокруг недуга, внимание общественности демаргинализуют болезнь и дарят тем, кто столкнулся с ней, чувство общности. Актриса Светлана Устинова знает о болезни Альцгеймера не понаслышке — ее мама болеет деменцией уже несколько лет. По словам Светланы, она почувствовала необходимость выплеснуть "накопленный эмоциональный и бытовой опыт", который в итоге превратился в сценарий "Время лето зима". Фильм по нему стал режиссерским дебютом Устиновой.

Картина рассказывает о Кате (Юлия Снигирь), которая привыкла всего добиваться сама. В разгар напряженного рабочего дня девушка узнает о странном поведении своей матери (Евгения Добровольская) — она должна была поехать с подругой на курорт, но вместо этого ушла из аэропорта в неизвестном направлении. Узнав от врачей причину такого поступка, Катя понимает, что больше не сможет избегать маму, хотя отношения у них сложились непростые — груз детских обид и отчужденность сделали конструктивный диалог между женщинами невозможным. Постепенно они начинают возрождать потерянную связь и лучше понимать друг друга.

У Устиновой получился по-настоящему женский проект. Как перед камерой, так и за ней собралась сильная команда: художественным руководителем выступила Наталья Меркулова, музыку к фильму написала Даша Чаруша, в продюсерский состав вошла Елизавета Чаленко, а за производственный процесс отвечали Наталья Смирнова и Анастасия Кинс.

"Сестры"

Можно посмотреть в кино

Кадр из фильма "Сестры"

В своем новом фильме "Сестры" режиссер Иван Петухов ("Алиса", "Взаперти") обращается к сложной и дискусионной теме домашнего насилия. По сюжету молодая мать Анна (Ирина Старшенбаум) оказывается жертвой агрессии своего мужа Андрея (Никита Ефремов). Социальные институты не могут помочь женщине в беде, поэтому ей приходится положиться на мистические силы. С помощью особенного обряда Анна призывает сестер из потустороннего мира, однако за их помощь тоже нужно платить, и героиня должна решить, готова ли она пройти этот путь до конца.

По словам режиссера, изначально его не очень интересовала тема домашнего насилия. Обычно он выступал в качестве стороннего наблюдателя, который, прочитав очередную жуткую историю, вскоре про нее забывал. Но однажды он решил посмотреть комментарии к подобным новостям в соцсетях и ужаснулся безразличию и жестокости по отношению к жертвам. Тогда Петухов решил посвятить проблеме фильм. Сценарий к его новому проекту прорабатывался несколько лет. Режиссер выбрал жанр хоррора, потому что "истории женщин, находящихся в ситуации домашнего насилия, — это ужас, который они проживают изо дня в день. Именно так эти истории читаются и слышатся". "Сестры" стал первым проектом Ирины Старшенбаум, где она выступила не только в качестве актрисы, но и креативным продюсером, а для Никиты Ефремова это первая роль в жанре хоррора.

"Вторая жизнь Уве"

Можно посмотреть в кино

Кадр из фильма "Вторая жизнь Уве"

Пожилой ворчун Уве недавно овдовел. Без жены ему только и остается, что ходить по району и отслеживать, чтобы соседи соблюдали правила, но они, конечно же, этого не делают: то мусор не так рассортируют, то велосипед не там припаркуют. Без Уве жизнь превратилась бы в хаос, однако даже такие приятные мелочи, как контроль общественного порядка, больше не приносят ему радости. Он не видит смысла в своем существовании, поэтому решает с ним покончить и как можно скорее. Только вот ему постоянно кто-то мешает: кошка, замерзающая в снегу, семья новоселов, которая, кажется, вообще не приспособлена к жизни. В Уве все время кто-то нуждается, и он не может довести задуманное до конца. А потом, когда все больше и больше людей входят в его жизнь, ворчун Уве снова начинает видеть в ней смысл. Ох уж эти соседи.

Книга Фредрика Бакмана "Вторая жизнь Уве" была опубликована в 2012 году и быстро стала бестселлером. С одной стороны, писатель использует очевидные приемы и явно манипулирует эмоциями зрителей, с другой, даже зная об этих уловках, совершенно невозможно не умилиться истории Уве и даже на какое-то время не поверить в лучшее в людях. Экранизация Ханнеса Холма сыскала не меньший успех и в 2017 году получила две номинации на премию "Оскар". Голливуд, конечно же, не заставил себя ждать — в декабре выходит американская экранизация этой же книги "Мужчина по имени Отто", где роль недовольного всем героя сыграл самый семейный актер Голливуда Том Хэнкс.

"Честный развод — 2"

Можно посмотреть в кино

Кадр из фильма "Честный развод — 2"

В первой части комедии "Честный развод" честный семьянин Гена (Александр Робак) после того, как его бросает жена, решает осуществить мечты юности и стать звездой КВН. В этом ему помогает девушка Милана (Агата Муцениеце), однако у нее есть собственный интерес в успехе Гены. Во второй части их случайное знакомство перерастает в семейную жизнь, и перед героями стоят новые проблемы. Как говорится, благими намерениями выложена дорога в ад, и история Гены и Миланы — прекрасный этому пример. Героиня чувствует, что их брак сказывается на ее карьере, и, чтобы спасти семью, Гена решает устроить жене сюрприз и помочь ей исполнить давнюю мечту. Правда, он не учитывает того, что Милане этот сюрприз может очень не понравиться. По словам Муцениеце, новый фильм учит вере в себя, в свои мечты и умению не растворяться в другом человеке.

Праздничный спецвыпуск "Стражей галактики"

Можно посмотреть на Disney+

Пока фанаты "Стражей галактики" ждут третью часть франшизы (а она выйдет только в мае 2023 года), Джеймс Ганн создал для них небольшой 40-минутный спецвыпуск, который поможет скрасить ожидание. На самом деле Ганн задумал рождественскую историю еще на съемках первых "Стражей галактики" и с тех пор, по его словам, доставал главу Marvel Кевина Файги, с тем чтобы претворить ее в жизнь. Для этого режиссеру пришлось подождать целых пять лет, но оно того стоило: спецвыпуск расскажет о том, как ворчливые защитники Вселенной попробуют поднять настроение Звездному Лорду Питеру Квиллу (Крис Прэтт) после смерти Гаморы и найти ему подходящий подарок.

Можно подумать, что этот спецвыпуск — милый необязательный эпизод, однако, как и все в Marvel, он связан с другими фильмами и станет прологом к четвертой фазе развития вселенной. События в фильме происходят между "Тор: Любовь и Гром" и третьей частью "Стражей галактики". Поэтому в спецвыпуске зрителям расскажут о новых подробностях из жизни стражей, чтобы не останавливаться на них в третьей части. Получается, зрителям стоит посмотреть спецвыпуск, чтобы понять следующий фильм. Более того, там представят нового героя, которого во вселенной Marvel еще не было. Ганн обещает много веселья и абсурдистского юмора, за который все так полюбили франшизу.

Тамара Ходова