24 ноября, 18:43

Спектакль по поэме Расула Гамзатова представят в Махачкале

"Неоконченный концерт" - обновленная постановка спектакля Русского театра по поэме "Концерт"

МАХАЧКАЛА, 24 ноября./ТАСС/. Обновленная постановка спектакля "Неоконченный концерт" по поэме Расула Гамзатова "Концерт" состоится 26 ноября в Махачкале. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Министерства культуры Дагестана.

"Неоконченный концерт" - обновленная постановка спектакля Русского театра по поэме Расула Гамзатова "Концерт". Впервые спектакль был поставлен в 2003 году. Работа над текстом проходила в тесном сотрудничестве с переводчиком Мариной Ахмедовой-Колюбакиной и самим поэтом, который, к сожалению, не дожил до премьеры всего несколько дней", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поэма посвящена памяти трех братьев. Судьба развела их по разные стороны, уготовив тяжелые испытания.

"Литературно-музыкальную композицию на сцене Русского театра поставит заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров", - добавили в пресс-службе.

Юбилейный год

Столетие со дня рождения поэта будет отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина утвержден оргкомитет.

Путин был знаком с Гамзатовым, президент часто приводит творчество поэта в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру. Глава государства называл Гамзатова замечательным человеком, примером для подражания не только для Дагестана, но и для всей России.

Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.