24 ноября, 19:22

В Москве состоялась церемония открытия нового театра "Маска"

Его построили за 1,5 года

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия нового театра "Маска" прошла в четверг в Московском дворце молодежи, это второй полноценный многофункциональный театральный зал под крышей МДМ.

"Этот театр - шикарное, доброе место. Оно будет востребовано для московских театров и для коллег из регионов. Это будет родной дом для театров, которые будут приезжать в Москву", - сказала журналистам на церемонии открытия генеральный директор МДМ Ирина Фокина.

Глава Директорской ложи театров Москвы, директор театра "Ленком Марка Захарова" Марк Варшавер отметил высокие темпы строительства нового пространства. "Мы присутствуем на открытии совершенно необыкновенного зала на 612 мест практически. Это зеркальный театр "Ленкома" нашего, где у нас столько же почти мест. Насколько необходима сегодня такая площадка, могут понять и оценить руководители московских театров. Я восхищаюсь. 1,5 года всего - и создан был этот театр с прекрасным оборудованием", - сказал он.

Перед представлением прошла развлекательная программа в фойе, а в зале зрители увидели дивертисмент, основанный на греческой мифологии.

Среди гостей церемонии - художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Дмитрий Астрахан, народный артист России Валерий Афанасьев, народный артист России, режиссер и сценарист Марк Розовский, телеведущая Арина Шарапова, художник Никас Сафронов, композитор Алексей Рыбников и многие другие.

В сентябре МДМ первым в столице получил статус креативного кластера, теперь здесь будет реализован современный театральный проект Столичного цеха деятелей культуры и Директорской ложи театров Москвы - "Театр театров Маска". Это новая театральная сцена, где будут показывать свои постановки московские и региональные театры. Как сообщила ранее советник гендиректора МДМ по связям с общественностью Екатерина Шипова, новый театр позволяет осуществить постановку любого формата, а в МДМ, который ранее был известен как сцена, где проходили мировые премьеры мюзиклов, теперь есть два полноценных театральных зала.

Театр "Маска" построили на частные средства. Полноценный театральный зал удалось создать за 1,5 года. Дизайн-проект театра разработан группой российских и австрийских архитекторов. При его оснащении в качестве консультантов выступили специалисты Большого театра, Театра наций и "Ленкома Марка Захарова". На входе в театр установили статую Мельпомены авторства скульптора Андрея Голубева, а в фойе разместили галерею настоящих венецианских масок. 

Теги:
Россия