24 ноября, 20:32

В Нижнем Новгороде поставили балеты на музыку композиторов, прошедших концлагерь

В постановках рассказываются четыре истории узников концентрационного лагеря Терезиенштадт

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. /ТАСС/. Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени Александра Пушкина в четверг в концертном зале в пакгаузах на Стрелке представил мировую премьеру четырех одноактных балетов "Терезин-квартет" на музыку композиторов Павла Хааса, Ханса Краса, Гидеона Кляйна и Эрвина Шульхофа - пленников нацистских лагерей смерти.

"Это мировая премьера, нигде и никогда на музыку этих композиторов балетных проектов не делалось. <...> Что еще очень важно, и это вопрос, скорее, российского контекста, то, что мы внутри одного проекта собрали четырех очень интересных и, на самом деле, очень непохожих по своему хореографическому языку мастеров. Если в остальном мире - это такая достаточно традиционная практика, то в России пока очень редкая и, надеюсь, она будет развиваться больше и больше", - рассказал в беседе с ТАСС художественный руководитель театра и автор идеи Алексей Трифонов.

По его словам, постановка не отменяет того, что театру необходимы "большие и монументальные полотна", такие, например, как "Ромео и Джульетта" Прокофьева. "Но создание ситуации, когда несколько разных и очень интересных хореографов с разным языком работают с очень близким музыкальным материалом и одними и теми же танцовщиками, мне кажется, может дать очень интересный результат и способствовать, что для меня очень важно, развитию труппы", - добавил Трифонов.

В проекте главенствует число "4". Здесь звучит музыка, написанная для струнного квартета, на сцене в каждом балете единовременно находятся от четырех до восьми человек, рассказывающих языком современного балета четыре истории узников концентрационного лагеря Терезиенштадт.

В качестве музыки использованы произведения нескольких авторов - это Павел Хаас, Ханс Краса, Гидеон Кляйн и Эрвин Шульхоф, которые были пленниками нацистских лагерей смерти. Название балета отсылает к названию концлагеря Терезиенштадт. Он располагался на территории бывшего города Терезин в Чехии и отличался от других тем, что в нем содержались ученые, литераторы, политики и музыканты.

Над постановкой работал творческий коллектив, в составе которого лауреаты международных и российских конкурсов, в том числе национальной премии "Золотая маска": хореографы-постановщики Алессандро Каггеджи, Александр Сергеев, Максим Петров, Татьяна Баганова, художник-постановщик Этель Иошпа и другие.