25 ноября, 10:13

В Китае представили официальный трейлер Хайнаньского международного кинофестиваля

Мероприятие пройдет 3-10 декабря в китайском курортном городе Санья

ХАЙКОУ /Китай/, 25 ноября. /ТАСС/. Четвертый Хайнаньский международный кинофестиваль (ХМК), который состоится 3-10 декабря в китайском курортном городе Санья, представил свой официальный трейлер. Об этом пишет газета "Санья жибао".

На размещенном в сети видеоролике показано, как люди спешат в один и тот же пункт назначения после того, как узнают об открытии киносмотра. Люди разных возрастов и национальностей со всего мира по очереди передают друг другу букет цветов, символизирующий культурные обмены и интеграцию между народами мира. Ролик завершается кадрами большого киноэкрана на фоне моря, на который смотрят собравшиеся на берегу люди. В трейлере снялись несколько известных китайских актеров, обладателей престижных кинонаград, в частности Ху Цзюнь.

Хайнаньский международный кинофестиваль, согласно данным организаторов, в общей сложности принял свыше 3,7 тыс. заявок на показы из 116 стран. Из-за рубежа поступило 3 050 картин, что составило 81,1% от общего числа заявок на участие.

В основную конкурсную программу в итоге будет отобрано 12 художественных фильмов, 8 документальных лент и 12 короткометражных картин. Награда кинофестиваля "Золотой кокос" будет присуждаться в таких номинациях, как "Лучшая картина", "Лучший режиссер", "Специальный приз жюри", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучший сценарий", "Лучшие технологии", "Лучший документальный фильм" и "Лучший короткометражный фильм".

Третий Хайнаньский международный кинофестиваль проходил 5-12 декабря 2020 года. Фильмы на нем были не только представлены в кинотеатрах, но и показаны онлайн. В ходе этого масштабного мероприятия зрители ознакомились с 189 кинолентами из 60 стран и регионов мира.

ХМК признан одним из четырех главных фестивалей кино в Китае и впервые прошел в декабре 2018 года. В нем приняли участие такие всемирно известные актеры и режиссеры, как Джеки Чан, Николас Кейдж, Джонни Депп и Нури Бильге Джейлан. В 2021 году мероприятие было намечено на 5-12 декабря, однако не состоялось из-за антиковидных ограничений.