30 ноября 2022, 18:06

Директор Эрмитажа считает преувеличенной тенденцию отмены русской культуры в мире

При этом по словам Михаила Пиотровского, есть общая тенденция отмены культуры, в частности, музеев

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Русская культура достаточно сильна, чтобы противостоять попыткам ее отмены в мире. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Москве генеральный директор Государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский.

"В мире есть вызовы культуре вообще. Не надо преувеличивать отмену русской культуры: ее отменить никто не может, мы не такие слабенькие, чтобы нас можно было отменить. Хотят просто отодвинуть Россию. Сколько выставок делали во всем мире российские музеи: когда был процесс возвращения [российских экспонатов из-за границы в 2022 году], мы возвращали из разных стран мира примерно 15-20 выставок - они все прославляли Россию. Многим людям это надоело", - считает Пиотровский.

По его мнению, сейчас в мире есть общая тенденция отмены культуры, в частности, музеев.

"Когда говорят, что музеи - "хранилище награбленного", что вещи, которые находятся в музеях, создавались не для музеев. Эта тенденция есть во всем мире, немножко есть и у нас: непонимание того, что такое музеи, и отрицание роли музеев. Отмена культуры традиционной там, "Вольтер - плохой, потому что он владел кораблями, на которых возили рабов", и что-то такое. Это общая ситуация, когда культура, сложная культура, мировое культурное наследие кажется ненужным, отвергается", - пояснил он.

Гендиректор Эрмитажа назвал также ошибочным принцип, согласно которому культура принадлежит только одному народу. "Эта тенденция мне представляется тоже очень вредной и плохой. Культура принадлежит всему миру, тогда она имеет смысл", - сказал Пиотровский.