1 декабря 2022, 06:39
Наука

Эксперт: научное кино должно не учить, а пробуждать интерес к изучению темы

Авторское документальное кино о науке раскрывает эмоциональный аспект научного процесса, считает член экспертного совета по неигровому кино Минкультуры Ирина Белых

СИРИУС /Федеральная территория/, 1 декабря. /ТАСС/. Признак успеха научного фильма проявляется в желании зрителя после просмотра продолжить исследование темы самостоятельно. Такое мнение на II Конгрессе молодых ученых в четверг высказала ТАСС член экспертного совета по неигровому кино Минкультуры, куратор инициативы "Наука как искусство" Ирина Белых.

"Научное кино на сегодняшний день - один самых эффективных и потенциально массовых способов научной коммуникации. Авторское документальное кино о науке раскрывает эмоциональный аспект научного процесса и вовлекает зрителя в диалог с автором или героем, у него возникают вопросы, интерес и желание разобраться в теме. Для меня это показатель хорошего фильма - больше вопросов, чем ответов. Кино не должно учить, оно должно вдохновлять на самостоятельное погружение и исследование", - считает Белых.

В рамках объявленного президентом РФ Владимиром Путиным в 2022-2031 годах Десятилетия науки и технологий в России реализуется инициатива "Наука как искусство". Она направлена на популяризацию современного научного знания через художественные формы, разработку проектов на стыке мира науки и мира искусства. Одним из ключевых мероприятий инициативы являются дни научного кино "ФАНК", ставшие новым форматом фестивалей, объединяющим кинопоказы, дискуссии и лекции. Дни научного кино "ФАНК" уже прошли в 82 регионах.

"По результатам реализации инициативы я ожидаю создания междисциплинарного сообщества ученых и представителей творческих профессий, появления новых форматов фильмов, более активного участия научного сообщества в создании научного и научно-популярного контента", - заключила Белых.

О конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и примерно 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.