Все новости

Музыкальный директор Нью-Йорк Сити балета назвал Ростроповича своим вторым отцом

Эндрю Литтон рассказал ТАСС о своих русских корнях и первом концерте
 Мстислав Ростропович, 2006 год ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Описание
Мстислав Ростропович, 2006 год
© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Всемирно известный американский дирижер Эндрю Литтон, назначенный на прошлой неделе новым музыкальным директором одной из самых знаменитых балетных трупп мира, Нью-Йорк Сити балета, признался в воскресенье в беседе с корр. ТАСС, что считает своим вторым отцом легендарного виолончелиста и дирижера, народного артиста СССР Мстислава Ростроповича.

По словам 55-летнего Литтона, сразу после окончания в 1982 году знаменитой нью-йоркской Джульярдской школы музыки он стал помощником Ростроповича, который возглавлял тогда Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне. Литтон отметил, что к советам великого музыканта он прислушивался не только в работе, но и в жизни. Ростропович умер в апреле 2007 года в возрасте 80 лет.

О русских корнях

Литтон рассказал, что на его карьеру и музыкальные предпочтения оказали большое влияние русские корни, а также знакомство со многими людьми из российской творческой элиты. Бабушка музыканта по отцовской линии была родом из Баку, дедушка - из Москвы. Они познакомились и поженились в Берлине, а в 1939 году эмигрировали в США.

"Моим учителем по фортепиано в Джульярдской школе была известная пианистка российского происхождения Надя Рейзенберг. В 1970-е годы, еще будучи студентом, я выступал в качестве пианиста с легендарными танцовщиками Рудольфом Нуреевым и Натальей Макаровой", - рассказал музыкант.

справка

Литтон является также музыкальным директором Бергенского филармонического оркестра (Норвегия) и Симфонического оркестра штата Колорадо (США). Кроме того, он часто выступает в качестве приглашенного дирижера с ведущими симфоническими оркестрами и оперными коллективами мира. Нью-Йорк Сити балет был основан в 1948 году. Литтон станет его шестым музыкальным директором. С 2006 по 2012 год этот пост занимал французский дирижер Фейсал Каруи, после чего на протяжении двух лет должность оставалась вакантной. В настоящее время в составе оркестра Нью-Йорк Сити балета насчитывается более 60 музыкантов.

Продолжение