22 декабря 2014, 21:15

В Москве лучшим представителям российского и мирового театра вручена премия Станиславского

Актеры Елизавета Боярская и Данила Козловский. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Актеры Елизавета Боярская и Данила Козловский

Елизавета Боярская удостоена титула "Лучшей актрисы" дважды

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Вручение Международной премии Станиславского состоялось в Москве. Церемония награждения стала уже 19-й по счету и по традиции прошла в престижном столичном отеле "Балчуг-Кемпински".

Первой награду получила педагог, более 30 лет преподающая технику сценической речи в РУТИ (ГИТИС) Сусанна Серова. Отмечая ее вклад в театральную педагогику, председатель жюри премии Станиславского, народная артистка РФ Людмила Максакова сказала, что вручает награду "царице слова".

"Она учит своих студентов самому главному, - подчеркнула Максакова, - ведь для того, чтобы стать актером, надо прежде всего научиться говорить".

Награду за вклад в театроведение получила Марина Токарева, автор книги "Сцена между землей и небом. Театральные дневники начала XXI века".

Приз за вклад в сценическое оформление спектаклей достался художнику по свету Дамиру Исмагилову. Принимая награду из рук известного режиссера Евгения Каменьковича, новоявленный лауреат сообщил, что пришел в профессию 40 лет назад. "И сейчас мне особенно приятно, что жюри такой авторитетной премии оценило работу художника по свету на уровне искусства", - сказал Исмагилов.

К сожалению, лауреаты, удостоенные премии в почетной номинации за вклад в развитие мирового театра, английские режиссеры Кэти Митчелл и Сэм Мендес на церемонию прибыть не смогли. Первая - по семейным обстоятельствам. Второй - по причине творческой занятости: лауреат "Оскара" Сэм Мендес сейчас снимает фильм о Джеймсе Бонде. Но Кэти Митчелл прислала видеообращение, в котором поблагодарила "за присуждение премии, носящей имя великого Станиславского".

Когда объявили номинацию "Событие сезона", на сцену для получения наград вышли почти три десятка человек. Ведь премия в данном случае была отдана Московскому ТЮЗу за постановку двух спектаклей - "Леди Макбет нашего уезда" (режиссер Кама Гинкас) и "С любимыми не расставайтесь" (режиссер Генриетта Яновская). Так что получать премию вышли оба режиссера вместе с артистами, занятыми в их спектаклях.

Дважды пришлось подниматься на сцену Елизавете Боярской, удостоенной титула "Лучшей актрисы" за роль Катерины Львовны в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (Московский ТЮЗ) и за роль Вари в спектакле "Вишневый сад" (Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы).

"Я долго мучилась что сказать, - призналась Боярская, обращаясь к зрительному залу. - Получить такую премию - большая честь, предмет невероятной гордости и фантастический аванс. Я толком еще ничего не сделала. Потому прежде всего благодарю режиссеров Льва Додина и Каму Гинкаса, подаривших мне такие замечательные роли. В оправдание аванса обещаю, что буду стараться делать свое дело честно, отдаваясь профессии на сто процентов".

Лавры лучшего актера увенчали Данилу Козловского, сыгравшего Лопахина в постановке Льва Додина "Вишневый сад".

"Главное слово в моей речи - спасибо, - сказал Козловский. - Спасибо моим учителям, моему режиссеру, моей семье - маме, папе, брату, которые присутствуют на церемонии".

"Я очень люблю свой театр и буду служить полной самоотдачей", - пообещал молодой артист.

Еще одним призером в мужской актерской номинации стал Олег Ханов - "за роли последних лет", созданные на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Принимая награду, он произнес пламенную речь на башкирском языке, а потом коротко перевел на русский: "Я просто хотел сказать, что я вас всех очень люблю".

За вклад в развитие российского театрального дела отмечен генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Буду предельно банален, - заметил Урин. - В первую очередь, скажу спасибо за присуждение этой премии. Она очень человечная. Спасибо всем тем, кто работал со мной в Кировском ТЮЗе, потом в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и теперь работают в Большом театре. Главные люди - это артисты, а задача директора театра им помогать".

Заключительным аккордом стало вручение специальной премии Станиславского, которую присудили благотворительному театральному проекту "Поколение Маугли". Проект реализуется компанией МТС совместно с Фондом Константина Хабенского и объединяет в себе идею развития творческих способностей детей из регионов России и сбор средств на срочное лечение тяжелобольных детей.

"Спасибо, что заметили", - поблагодарил Константин Хабенский. Он сообщил, что только что в Казани было сыграно 15 спектаклей, которые посмотрели 15 тыс зрителей. "25 декабря премьера состоится в Уфе, и это значит, что нам удастся спасти еще какое-то количество жизней онкобольных детей", - заключил артист.

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, сценографам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской "чайки" и факсимиле Станиславского. За время существования премии ее получили уже более 170 деятелей отечественного и зарубежного театра.