МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Выставка "Щелкунчик. От сказки к балету" по мотивам произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана открывается в пятницу в Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО в Москве. Посетители узнают об истории одного из самых известных балетов Петра Чайковского и увидят личные вещи композитора.
"Новый год невозможен без "Щелкунчика" также, как и без мандаринов, шампанского и оливье. "Щелкунчик" - это тоже праздник. И для нас важно создать новогоднее настроение светлого, радостного праздника", - сказала генеральный директор РОСИЗО Ольга Галактионова на презентации выставки накануне.
Сценография проекта создана студенткой Российского института театрального искусства - ГИТИСа (мастерская Николая Симонова) Елизаветой Ермаковой. В экспозицию вошли издания сказки Гофмана, книжные иллюстрации, эскизы декораций и театральные костюмы. Среди личных вещей Чайковского - нож для бумаги, чернильница и нотное издание "Щелкунчик. Балет-феерия в 2-х действиях" 1892 года.
Большая часть выставки посвящена постановкам балета "Щелкунчик" на сценах Государственного академического Мариинского театра и Государственного академического Большого театра России, в том числе в интерпретациях таких балетмейстеров, как Александр Горский, Федор Лопухов, Василий Вайнонен и Юрий Григорович. "В этом году исполняется 130 лет легендарному балету Петра Ильича Чайковского ("Щелкунчик" - прим. ТАСС). <...> В нашей выставке мы постарались рассказать об основных этапах становления этого балета", - рассказала куратор проекта Любовь Подлеснова.
Экспозиция дополнена работами участников детского конкурса "Сказочный домик Щелкунчика", проведенного РОСИЗО и ГИТИСом. Подлинные предметы для выставки взяты из фондов РОСИЗО, музея Большого театра, Государственного литературно-мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина и других музеев, частных собраний и библиотек. Посетить выставку можно до 19 февраля 2023 года.
Премьера балета "Щелкунчик" состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.