МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Международный юношеский конкурс пианистов имени С. В. Рахманинова впервые пройдет с 21 по 26 марта 2023 года в Великом Новгороде. Официальное открытие смотра состоится 21 марта в Новгородской областной филармонии, а прием заявок уже открыт и продлится до 15 февраля, сообщила во вторник министр культуры Ольга Любимова.
"В год юбилея великого композитора запускаем первый Международный юношеский конкурс пианистов имени С. В. Рахманинова. <…> 2023 год станет знаковым для региона, как отметил губернатор Андрей Никитин. Участники прикоснутся к месту, где родился композитор", - говорится в сообщении министра в Telegram-канале.
Любимова отметила, что проект является спутником Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, который прошел в 2022 году. "Смотр стал событием мирового масштаба и доказал, что наше искусство открыто для всех", - добавила она.
Мастерство конкурсантов будут оценивать деятели российской и зарубежной культуры, а художественным руководителем и председателем жюри смотра станет народный артист РФ, пианист Денис Мацуев. "Уверена, что конкурс продемонстрирует яркие профессиональные достижения участников и позволит увидеть тенденции в развитии мирового музыкального искусства", - заключила Любимова.
О Рахманинове
Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье. Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной". Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.
В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения. Музыкант умер 28 марта 1943 года в Калифорнии, был похоронен недалеко от Нью-Йорка.