АРХАНГЕЛЬСК, 10 января. /ТАСС/. Выставка "От тени до кристалла" об истории часов и календаря в России и на севере страны открылась во вторник в Усадьбе М. Т. Куницыной в Архангельске. Как рассказали ТАСС в пресс-службе музея-заповедника "Малые Корелы", в экспозиции представлено более 100 предметов из собрания музея.
"В экспозиции представлено более 100 предметов, в том числе интерьерные часы из собрания музея-заповедника "Малые Корелы": настенные, каминные и настольные, датируемые рубежом XIX-XX веков, и, например, крестьянский деревянный календарь, которым пользовались жители северных деревень", - сказали в пресс-службе.
Деревянный календарь использовали в середине - второй половине XIX века. Им владел глава семьи: он знал всю символику, понимал, какой впереди праздник и какие работы положено делать. Календарь мастерили из деревянного бруска, на котором делали насечки. Зарубками обозначали числа, а праздники и памятные дни отмечали разнообразными знаками или начальными буквами. Календарь содержал самые важные религиозные и семейные праздники: дни поминовения святых, в честь которых были названы окрестные церкви и храмы, даты крещения детей. Его использовали много лет и передавали из поколения в поколение. "Например, изображение всадника на коне обозначало Юрьев день. Вырезанный на календаре знак сохи означал праздник Еремея Запрягальника. В этот день, 1 мая по старому стилю, начиналась подготовка к посевным работам. Когда календарь стирался, с него делали копию", - пояснили в пресс-службе.
С историей немецкой слободы Архангельска связаны, к примеру, каминные часы, выполненные в стиле рококо. Образец часового искусства, представленный на выставке, был произведен в Германии фирмой Hamburg-Amerikanische Uhrenfabrik не позднее 1897 года. В 2000 году часы были приобретены музеем.
Выставка знакомит посетителей с занятиями и профессиями, связанными с точным отсчетом времени. Посетители могут познакомиться с работой мастера-часовщика, почувствовать себя вахтенными матросами и "пробить склянку". На выставке представлен судовой колокол с парохода Ramses с уникальной историей. "Сам колокол был отлит в начале XX века в Германии по заказу судоверфи в городе Флинсбурге. В 1933 году пароход был приобретен Наркомводом СССР и вошел в состав черноморского торгового флота под именем "Тифлис", после 1937 года - "Тбилиси". В годы Великой Отечественной Войны "Тбилиси" принимал участие в транспортном обеспечении северных конвоев, до 1977 года пароход оставался в строю Северного морского пароходства", - рассказали в музее.
В экспозиции показаны макеты часов: солнечных и цветочных, а также, огневые часы, распространенные в Средние века преимущественно в монастырской практике. Выставка будет работать по 14 апреля.