Все новости

Владимир Меньшов гордится номинацией "Левиафана" на "Оскар"

Он подчеркнул, что номинация фильма Звягинцева - это "большая моральная поддержка для всего нашего кино"
Владимир Меньшов ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Описание
Владимир Меньшов
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Председатель российского Оскаровского комитета, обладатель премии Американской киноакадемии режиссер Владимир Меньшов гордится, что фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева стал номинантом на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом Меньшов сказал корреспонденту ТАСС.

"Я горжусь тем, что "Левиафан" номинирован на эту премию, но я пока боюсь загадывать какие-то результаты - не люблю, когда играют в подобные игры. Давайте не сглазим. Номинация - это еще только этап", - отметил Меньшов.

Он подчеркнул, что номинация фильма Звягинцева - это "большая моральная поддержка для всего нашего кино".

Объявление номинантов на премию "Оскар" прошло в четверг в Лос-Анджелесе. В борьбе за престижную награду конкуренцию российской ленте составили аргентинская картина "Дикие истории" (Wild Tales) Дамиана Сцифрона, эстонский фильм "Мандарины" (Tangerines) Зазы Урушадзе, мавританская лента "Тимбукту" (Timbuktu) Абдеррахмана Сиссако и "Ида" (Ida) поляка Павла Павликовского.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга, московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

Мировая премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале, где она была отмечена наградой за лучший сценарий. 11 января "Левиафан" получил престижную американскую кинонаграду "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Считается, что результаты "Золотого глобуса" влияют на "оскаровский расклад".