Все новости

Мемориальная доска открыта на московском доме, где жила писательница Наталья Кончаловская

Инициатором создания и установления памятной доски является Российский фонд культуры
 Наталья Кончаловская с внучкой Аней. 1983 год Архив/Александр Чумичев (Фотохроника ТАСС)
Описание
Наталья Кончаловская с внучкой Аней. 1983 год
© Архив/Александр Чумичев (Фотохроника ТАСС)

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Мемориальная доска в память о писательнице, поэтессе и переводчице Наталье Кончаловской (1903-1988) открыта в воскресенье в Москве. Она установлена на доме по адресу: ул. Поварская, 35, где долгие годы жила Наталья Петровна.

Церемония прошла в день рождения писательницы. "Мы отдаем дань памяти Наталье Петровне Кончаловской, которую еще долгие и долгие годы будут с восхищением вспоминать как настоящий стержень семьи Михалковых, как человека, который своими теплом, любовью и заботой, а также прекрасным знанием истории семьи объединял вокруг себя так много талантливых людей - Кончаловских и Михалковых", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая мемориальную доску.

Он напомнил, что Кончаловская была внучкой и дочерью легендарных русских живописцев Василия Сурикова и Петра Кончаловского, супругой Сергея Михалкова, мамой Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. "Она и сама была выдающейся писательницей, поэтессой и переводчицей, чьи произведения, как детские, так и взрослые, уверен, стоит переиздавать и сегодня", - заметил министр. Он также убежден, что ее непростая, но чрезвычайно насыщенная и интересная судьба заслуживает не только этой памятной доски работы Александра Рукавишникова, но и, например, многосерийного художественного фильма.

"Мне очень дорого и важно, что эта мемориальная доска с изображением моей матери Натальи Петровны Кончаловской теперь рядом с памятником моему отцу, ее мужу Сергею Владимировичу Михалкову и доской в его память, - сказал Никита Михалков. - Москвичи и гости столицы, проходя мимо дома на Поварской, 35, дома нашего с братом детства, где мы прожили всей семьей много лет, смогут узнать, что здесь жили два замечательных человека - Сергей Михалков и Наталья Кончаловская".

Режиссер заметил, что памятник отцу и доска в его честь появились к его 100-летию. "А мемориальная доска, связанная с именем моей матушки, появилась в год ее 110-летия, - добавил Михалков. - Она никогда не была ни депутатом, ни героем, ни орденоносцем, а просто была замечательным поэтом, и прекрасной матерью, и вообще очень образованным и красивым русским человеком. И я очень благодарен московскому правительству, что этого было достаточно, чтобы ее память была увековечена мемориальной доской на доме, где мы жили".

Инициатором создания и установления памятной доски является Российский фонд культуры. Автор памятной доски Наталье Кончаловской - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Он изобразил Наталью Петровну сидящей вполоборота с чашкой чая в руке.

Также в воскресенье состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Кончаловской, который пройдет в Большом зале Центрального дома литераторов. На вечере прозвучат стихи и песни на стихи Натальи Кончаловской, воспоминания родных и друзей, будут показаны фрагменты документальных фильмов. Своими воспоминаниями о Наталье Петровне поделятся Никита Михалков и Андрей Кончаловский, Егор Кончаловский, а почетными гостями памятного вечера станут архимандрит Тихон (Шевкунов), композитор Эдуард Артемьев, артисты театра и кино.