22 февраля 2023, 15:24

В нижегородском музее представили более 70 экспонатов пермской деревянной скульптуры

Среди них есть работы, отреставрированные в центре им. Грабаря в Москве

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 февраля. /ТАСС/. Пермская художественная галерея представила более 70 экспонатов деревянной скульптуры на выездной выставке, которая открылась в среду в Манеже на территории Нижегородского кремля. Среди экспонатов есть работы, отреставрированные в центре им. Грабаря в Москве, передает корреспондент ТАСС.

"Это 74 работы - большое число экспонатов. В регионы наши коллеги столько не выдавали, только в крупные музеи на какие-то значимые юбилейные проекты. То, что сегодня мы видим, это большой подарок всем нам", - рассказал на открытии выставки директор Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) Роман Жукарин.

В экспозиции представлены фигуры святого Николая, апостолов, ангелов с символами страстей, сюжеты "Распятие" и "Положение во гроб". Особое внимание занимают скульптуры "Христос в темнице", или так называемый "Спас полунощный", - один из самых трагичных и загадочных сюжетов русской деревянной скульптуры. Сохранившиеся архивные фото, представленные на выставке, раскрывают подробности бытования скульптур в храме.

Специальный раздел экспозиции посвящен музейной истории "пермских богов". Здесь посетители узнают о собирателе пермских скульптур Николае Серебренникове и его экспедициях, благодаря которым всего за три года была собрана основная часть коллекции. Раздел включает архивные фотографии и аудиоматериалы. Современная история коллекции представлена в том числе фотографиями с недавних экспедиций пермской галереи по местам бытования скульптуры.

Научный сотрудник НГХМ, куратор выставки Наталья Старикова в разговоре с ТАСС отметила богатые фонды галереи, а также сложность транспортировки экспонатов в Нижний Новгород. "Очень много у них изображений ангелов, и мастера дают волю фантазии в изображении, поэтому последний раздел - это всевозможные ангелы. <…> Транспортировка была не из легких, это долгая упаковка, транспортировка, специфический монтаж", - сказала Старикова.

Коллекция галереи является одной из титульных в стране. Название "Пермские боги" дал ей Анатолий Луначарский. "В этом есть также путь простого человека, который прошел от язычества, от поклонения силам природы, <…> пришел к принятию христианства, то есть к православию. Этот путь выразил Луначарский во фразе "Пермские боги", - рассказала ТАСС президент Пермской государственной картинной галереи Надежда Беляева.

Коллекция и проекты галереи

Галерея готовит несколько выездных проектов вместе с известными российскими институциями в год 300-летия Перми. Нижний Новгород стал первым городом, где жители смогут познакомиться с феноменом пермской деревянной скульптуры.

Пермская деревянная скульптура - титульная коллекция художественной галереи, получившая мировую известность. Это крупнейшее в России собрание православной скульптуры, бытовавшей в храмах Пермского края на протяжении XVII - начала XX веков. Коллекция из 500 предметов сложилась благодаря экспедициям, организованным руководителями галереи Николаем Серебренниковым и Александром Сыропятовым в 1923-26 годах, и является примером успешного сохранения произведений христианского искусства в раннесоветский период.