ПАРИЖ, 6 марта. /ТАСС/. Ресторан La Marine на западе Франции стал единственным в стране заведением, которому авторы кулинарного гида Michelinе присудили три звезды. Соответствующий рейтинг был обнародован на церемонии в Страсбурге, которая транслировалась на сайте Michelin.
"Это наша звезда. Это наша совместная история, - сказал шеф-повар ресторана La Marine Александр Куйон, когда вышел на сцену вместе с женой. - Наша и всей команды, конечно же".
Уроженец Дакара (Сенегал), 47-летний кулинар с 1999 года совершенствовал кухню семейного ресторана, расположенного в коммуне Нуармутье-ан-л’Иль на острове Нуармутье в Бискайском заливе. Меню заведения состоит преимущественно из сезонных морепродуктов, которые приобретаются у местных промысловиков. Среди блюд, которые впечатлили инспекторов, скумбрия, приготовленная на углях, мусс из свеклы и петрушки, хрустящий десерт из гречневой муки, карамельный мусс, цукаты из цитрусовых и сорбет из морского салата.
В общей сложности рейтинг, охватывающий только территорию Франции, насчитывает 29 заведений с высшей оценкой в три звезды. За неделю до его оглашения организаторы сообщили о понижении с трех до двух звезд двух заведений: Guy Savoy в VI округе Парижа, названного в честь его основателя, шеф-повара Ги Савуа, а также ресторана Christopher Coutanceau в Ла-Рошели, также названного в честь его шеф-повара. При этом Ги Савуа через несколько часов после появления этой информации сообщил, что готов побороться за возвращение высшего рейтинга в следующем году.
Кроме того, четыре новых заведения удостоены рейтинга в две звезды - Cyril Attrazic в коммуне Пер-ан-Обрак (департамент Лозер), Chateau de Beaulieu в коммуне Бюн (департамент Па-де-Кале), L’Amaryllis в коммуне Сен-реми (департамент Саона и Луара) и L’Auberge de Montmin в коммуне Таллуар-Монмен (департамент Верхняя Савойя). Еще 39 заведений впервые удостоились одной звезды Michelin, семь из них расположены в столичном регионе Иль-де-Франс.
Гастрономический гид Michelin выпускается с 1900 года и является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе и составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе, расположенном в Париже, на основе отчетов составляется рейтинг. Критерии рейтинга держатся в тайне, однако известно, что наиболее значимым является качество кухни.