9 марта 2023, 10:56

В историческом здании Тульского Музея оружия к его 150-летию создали выставочный центр

Первую экспозицию учреждения посвятили героической обороне Тульского кремля от войск крымского хана Девлет-Гирея I в июне 1552 года

ТУЛА, 9 марта. /ТАСС/. Выставочный центр открыли в четверг в историческом здании Музея оружия, расположенного на территории Тульского кремля, капитальный ремонт проводился в течение двух лет при поддержке Министерства культуры РФ. В центре будут демонстрировать сменные экспозиции, первая из них посвящена героической обороне кремля от войск крымского хана Девлет-Гирея I в июне 1552 года, рассказал ТАСС замдиректора музея Игорь Пинк.

"Мы открыли выставочный центр. Теперь мы сможем создавать любое выставочное пространство, в зависимости от экспонатуры, от той задачи, которая у нас уже выставлена, варьировать число витрин, создавать определенное экспозиционное пространство. Там будут размещаться сменные экспозиции", - сказал Пинк.

Он отметил, что при поддержке Министерства культуры РФ в течение двух лет в историческом здании - бывшем храме, проводились сложные ремонтно-реставрационные работы. Они выполнены в рамках подготовки к празднованию в 2023 году 150-летия Музея оружия.

К открытию выставочного центра приурочена выставка "И была на Туле сеча великая", посвященная героической обороне Тульского кремля от войск крымского хана Девлет-Гирея I в июне 1552 года. На ней представлены более 250 экспонатов, в том числе подлинные и реконструированные предметы, элементы снаряжения и вооружения, натуралистичные манекены воинов. "Воевода на лошади сидит, чучело коня, который в полной сбруе, использованы высококачественные манекены, специально лица подобраны, волосы, по методу научной реконструкции воссозданы образцы снаряжения и вооружения XVI-XVIII веков. Была сделана ставка на воспроизведение облика именно исторического, в том числе внешнего, люди с бородами - не как современный манекен, которого одели в старинные доспехи, а именно полноценная музейная скульптура", - подчеркнул Пинк.

Тульский государственный музей оружия - один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим указом Петра I перестали переплавлять устаревшее оружие, а стали сдавать его на хранение. В советский период музей длительное время базировался в здании бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля. В 2012 году для музея было выстроено новое шестиэтажное здание в виде богатырского шлема русского воина.