31 марта 2023, 17:47

МХТ имени Чехова открыл гастроли в Петербурге премьерой "Дяди Вани"

В день открытия гастролей для студентов театральных вузов провели мастер-класс

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Труппа МХТ имени Антона Чехова открыла в пятницу гастроли в Петербурге премьерой "Дяди Вани" в постановке Дениса Азарова. Это первый из восьми спектаклей, с которыми москвичи до 8 апреля будут выступать на сцене Александринского театра в те дни, когда петербургская труппа покажет свои новые работы на подмостках Московского художественного театра.

"Мы привезли в Петербург только достойные спектакли для города, который меня вырастил и который выпустил меня в большую жизнь. Я просто не имею права привозить что-то, в чем я сомневаюсь", - сказал на пресс-конференции художественный руководитель театра народный артист России Константин Хабенский. К таким работам он отнес спектакль "Дядя Ваня". Все билеты на два его показа проданы.

"Посмотрев "Дядю Ваню", мне кажется, вы поймете, что это Чехов именно Московского художественного театра имени Чехова", - пообещал худрук, который планирует показать этот спектакль и на гастролях за рубежом.

В день открытия гастролей ветеран труппы Станислав Любшин провел мастер-класс для студентов театральных вузов. Любшин задействован в спектакле "Игра в "Городки" в постановке Юрия Стоянова. "Мы со Стояновым давно уже живем в Москве, но в нас ощущается питерская энергия", - заметил Константин Хабенский. В юбилейном году МХТ этот мастер приглашен поставить лермонтовский "Маскарад".

Среди новых имен - молодой режиссер Андрей Гончаров с крестьянским триллером "Чрево" по рассказу Евгения Замятина. Как и Константин Хабенский, он учился в Петербурге в мастерской профессора Вениамина Фильштинского, который, по мнению худрука, воспитывает в своих учениках "невероятную волю к тому, чтобы делать дело".

Репертуар для широкого зрителя

Как заметил художественный руководитель МХТ, на гастролях "хотелось показать максимально развернутую историю того, что на сегодняшний день зритель может увидеть в Художественном театре. Это абсолютно разные режиссеры, абсолютно разные жанры, разная литература, но, на наш взгляд, она вся имеет право на существование на сценических подмостках МХТ, потому что к нам приходит абсолютно разный зритель".

По этому принципу в гастрольную обойму попали спектакли "№13D" Владимира Машкова, "350 Сентрал-парк Вест, New York, NY10025" Константина Богомолова по пьесе Вуди Аллена и две постановки Виктора Крамера - "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" и "Не покидай свою планету". В двух последних Хабенский выступит как актер, вдохновивший на сотрудничество с МХТ Юрия Башмета и его ансамбль "Солисты Москвы".

Руководитель МХТ не стал скрывать, что у него есть и режиссерские идеи. "Я планирую ставить спектакль, но до этого я все-таки планирую позвать на постановки режиссеров, которые действительно имеют право называться режиссерами. Мне хочется, чтобы актеры МХТ работали с хорошими мастерами и действительно с выдающимися режиссерами. Я - потом", - пояснил свою позицию Хабенский.

На вопрос, кем он чувствует себя прежде всего - художественным руководителем, актером или режиссером, мастер ответил: "Очень надеюсь, что я остаюсь живым человеком с остатками чувства юмора".

Гастрольный выезд в год 125-летия МХТ осуществлен в рамках программы "Большие гастроли", организованной "Росконцертом".