ВРШАЦ /Сербия/, 15 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Выставка в честь 100-летия ученого-слависта Никиты Толстого (1923-1996) открылась в музее в сербском Вршаце, сообщает в субботу корреспондент ТАСС.
Экспозиция носит название "Россия мне Отчизна, а Сербия - Родина". "Выставка основана на документах и личных вещах Никиты Ильича, что всегда ценно. Думаю, что это очень важное дополнение к памятнику, который мы сегодня открыли. Я искренне счастлив, спасибо всем большое", - заявил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, открывая выставку.
Академик Светлана Толстая, вдова ученого, поблагодарила жителей Вршаца за горячий прием. Она рассказала, что в рамках годовщины также прошла научная конференция учеников Толстого, а в Москве состоялась презентация научного сборника "Слово и человек", посвященная 100-летию ученого. "Благодарю всех тех, кто сделал это возможным", - подчеркнула Толстая. В свою очередь директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил, что указанные мероприятия важны не только для Вршаца, но и для российско-сербских отношений.
Церемония открытия памятника Никите Толстому прошла в городе ранее в субботу.
Никита Ильич Толстой - правнук писателя Льва Николаевича Толстого. Он родился в сербском Вршаце 15 апреля 1923 года, учился в русско-сербской гимназии в Белграде. В 1941-1944 годы Толстой участвовал в партизанском движении в Сербии, а затем вступил добровольцем в состав Красной армии, участвовал в сражениях за Будапешт и Вену. После окончания Второй мировой войны Толстой вслед за своей семьей приехал в СССР, где поступил на филологический факультет Московского государственного университета (МГУ).
В 1953 году Толстой окончил аспирантуру и был принят в Институт славяноведения Академии наук (АН) СССР, где работал до самой смерти, совмещая исследовательскую деятельность с преподаванием - сначала в Московском государственном институте международных отношений, а затем - почти 30 лет - на филологическом факультете МГУ. В 1987 году он стал академиком АН СССР, затем - членом президиума Российской академии наук, иностранным членом многих славянских академий.