Все новости

Германия предложила России помощь в устранении последствий пожара в библиотеке ИНИОН

По данным на 2014 год в здании насчитывалось 14,2 млн единиц хранения
Сгоревшее здание фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля 2015 года  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Сгоревшее здание фундаментальной библиотеки РАН, 4 февраля 2015 года
© Михаил Метцель/ТАСС

БЕРЛИН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил России помощь в устранении последствий пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник МИД ФРГ.

"Если мы можем помочь что-то спасти (из сгоревших книг - прим. корр.), то мы хотим сделать это", - приводятся в сообщении слова Штайнмайера.

Помощь Президентской библиотеки

Как ранее сообщал ТАСС, Президентская библиотека готова оказать помощь в оцифровке книжных фондов ИНИОНа.

"Пожар - это бедствие, от которого никто не застрахован. В этой связи оцифровка - это один из способов резервного хранения фондов, и мы постоянно призываем всех коллег с нами сотрудничать в этом направлении, хотя это очень дорогой и долгий процесс", - сказал в пятницу журналистам гендиректор библиотеки Александр Вершинин, напомнив о колоссальном опыте учреждения по переводу в цифровой вид книжных раритетов.

За пять с половиной лет работы Президентская библиотека оцифровала 40 млн страниц.

Пожар в библиотеке ИНИОНа

Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Пожар в здании ИНИОН, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, возник в ночь на 31 января. Работы по ликвидации его последствий завершились только 2 февраля.

В библиотеке ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI - начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс монографий и диссертаций. Библиотека располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.