Народный артист России Валерий Гергиев 2 мая встретит свое 70-летие в разгар XXII Московского Пасхального фестиваля, в течение которого музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро преодолеют более 17 тыс. км пути и выступят более чем в 30 городах России. В день рождения юбиляр отметит в Санкт-Петербурге десятилетие Новой сцены Мариинки, которая за эти годы стала центром многих крупных музыкальных событий в жизни города.
В этот же день в Северной Осетии своеобразно поздравит своего брата с юбилеем народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, которая ставит сейчас на сцене Северо-Осетинского театра оперы и балета, которым руководит, спектакль "Трубадур". По просьбе ТАСС Лариса Абисаловна рассказала о детстве одного из крупнейших дирижеров современности, его становлении как музыканта, гражданина и общественного деятеля.
Он выигрывал все олимпиады
Мы с Валерием — погодки. Вместе росли, учились, вместе приобщались к музыке. В детстве мой брат любил игры. Играл в казаки-разбойники, лазал по деревьям, бегал по крышам. У него было много товаришей. Они часто приходили к нам домой. И тогда Валерий доставал из-под кровати свою боевую технику — танки, орудия на колесиках, машинки. Все это он сам лепил из пластилина, причем очень здорово. И мальчишки во все это играли. Я думаю, он вполне мог бы стать профессиональным военным, как наш папа и как многие из древнего рода Гергиевых.
Еще он очень хорошо разбирался в естественных науках. Видимо, чувствуя, что его ждет весь мир, он любил путешествовать по карте. Мы в детстве с ним придумывали различные игры на знание географии — от стран и столиц мира до рек, морей и гор. Он играл в футбол, в настольный теннис, занимался вольной борьбой. Родители выписывали большое число газет и журналов, а специально для него — "Советский спорт". Он знал поименно составы всех футбольных команд в стране, результаты разных чемпионатов. И меня старался к этому приобщить.
Отец
Мы появлялись на свет по месту службы отца: я — в Бельцах в Молдавии, когда он командовал там полком, а Валерий годом позже — в Москве, где папа учился в Военной академии имени Фрунзе. Имя сыну он дал в честь Валерия Чкалова, потому что это был великий летчик и отцу хотелось, чтобы сын был знаменитым на весь мир.
Абисал Гергиев прошел всю войну, освобождал Вену, Кенигсберг, Варшаву, Прагу, дошел до Берлина. Жизнь его чудом не оборвалась осенью 1941 года, когда он в звании лейтенанта командовал ротой. Его роте было поручено взорвать Аксайский мост через Дон, чтобы задержать наступление немцев на Ростов. И они сделали это, взорвав мост, можно сказать, на себе. Из целой роты в живых осталось всего несколько человек. Спустя какое-то время разведчики-пластуны откопали отца из руин. Он был сильно контужен в голову и в ногу, долго лежал в госпитале. В то время в газете "Красная звезда" вышла публикация под названием "Подвиг роты Абисала Гергиева". Но этот подвиг остался недооцененным, потому что в это же время все газеты много писали о героях-панфиловцах, защищавших Москву.
Отец был очень красивым человеком, его даже называли осетинским Аполлоном. Он уделял большое внимание воспитанию своих троих детей — меня, Валерия и нашей младшей сестры Светланы. Мне запомнилось, как он, уже командуя полком, крутил на турнике "солнце", как на параде в белых перчатках чеканил шаг во главе полка, как катал нас с братом в танке. Они с мамой не раз побеждали дуэтом на смотрах армейской художественной самодеятельности: мама играла на осетинской гармошке, а папа — танцевал, причем это была им самим придуманная художественная постановка кавказских танцев.
Отец считал, что гость — это божий дар. Он учил нас быть добрыми, отзывчивыми и ответственными за свои поступки. Мы старались помогать по хозяйственным делам жившим по соседству пожилым людям. А если мама пекла осетинские пироги, то обязательно угощала всех наших соседей.
Еще отец завел традицию воскресных прогулок всей семьей. Мы шли по проспекту Мира, и я отчетливо помню, как почти из каждого окна раздавались звуки фортепиано. Тогда учить детей музыке было очень престижно. Мы доходили до городского парка культуры и отдыха со старинными деревьями. Там на летней эстраде по воскресеньям играл симфонический оркестр. Часто эти концерты предварял рассказ лектора. И мы на этих концертах вместе с мамой и папой были постоянными зрителями. Жаль, что это все куда-то ушло...
Отец скоропостижно умер в 49 лет, сказались раны и травмы войны. Его жизнь осталась примером для нас. Мы воспитывались в духе настоящего патриотизма. И у Валерия сейчас не может быть другой позиции, потому что он вырос в семье боевого советского офицера.
Первые учителя
Нам очень повезло с учителями. У нас был выдающийся педагог Зарема Андреевна Лолаева, первая профессиональная пианистка Осетии. Она была молодым педагогом, когда нас привели к ней. Валерий сразу же продемонстрировал свои феноменальные музыкальные данные. К концу нашей учебы в Орджоникидзе, как раньше назывался наш город, к нам в училище приехала из Москвы с открытыми уроками знаменитая профессор Вера Васильевна Горностаева. И она не сомневалась, что Валерий должен быть пианистом. У него потрясающие руки, крепкие, ловкие. Он превосходно владеет инструментом.
Может быть, так все и случилось бы, если бы нашу профессиональную судьбу не определила Зарема Андреевна.
Уже на первом курсе училища она буквально за руку привела меня в вокальный класс и сказала: "Лара, ты должна стать ансамблисткой". И в 15 лет я дала свой первый концерт в Государственной филармонии, аккомпанируя ведущему басу театра.
Валерия же она привела в класс Анатолия Аркадьевича Брискина. Это был феноменальный музыкант-педагог, ученик Ильи Александровича Мусина. Анатолий Аркадьевич всю свою душу вложил в Валерия. Он стал заниматься с ним симфоническим дирижированием, хотя такого предмета в училище тогда еще не было. Занимался с ним много часов, иногда каждый день, и, кажется, даже не получал за это денег. Брискин был по натуре человеком эмоциональным, взрывным и очень требовательным к качеству исполнения. К концу учебы Валерий уже имел большое число выступлений с симфоническим оркестром училища. И на эти концерты приходил буквально весь город.
Замечательный брат
Самый нелюбимый день Валерия Гергиева, на мой взлляд, это выходной, когда не надо идти в театр. Как мальчишкой он всегда был в движении, так и сейчас никогда не стоит на месте, кипит всякими идеями, замыслами. Тут и премьеры, и строительство, и подготовка новых фестивалей, и "Сириус", и гастроли по всей стране, и исполнение опер под открытым небом на местах, связанных с отечественной историей...
Понятно, что руководить Мариинским театром — дело непростое. А теперь "империя Гергиева", как я ее в шутку называю, простирается от Владикавказа до Владивостока, где расположены филиалы Мариинского. И важно, что на посту генерального директора и художественного руководителя Валерий остается внимательным, заботливым, чутким человеком. Ну, иногда, правда, и в какой-то мере приходится быть немножечко Иваном Грозным, потому что без этого, видимо, тоже нельзя. Что изменилось в нем с годами? Стал, пожалуй, более суровым. Но это не в те часы, когда он стоит за дирижерским пультом.
А тут и я прибавила ему забот и тревог. Заболела ковидом в очень тяжелой форме. И сразу же Валерий проявил по отношению ко мне невероятную братскую любовь и заботу. Нашел очень хороших специалистов и все время подбадривал меня звонками: "Лара, держись! Вот увидишь, все будет хорошо!" Ну как я могла не подчиниться указаниям брата!
Сюрприз для юбиляра
Есть в Осетии живописное горное селение Дур-Дур в Дигорском ущелье, расположенное между двумя реками. Отсюда родом основоположник осетинской профессиональной живописи Махарбек Туганов, ученик Репина. Здесь жил наш дед по линии отца — Заурбек. В этих местах прошли детство и юность нашего папы, в память о котором и Валерий, и я дали своим сыновьям имя Абисал.
Мы любим сюда приезжать. И вот в день рождения Валерия мы отметим его круглую дату именно в Дур-Дуре. Я привезу туда певцов, музыкантов, драматических актеров. У дома-музея художника они дадут концерт, посвященный Валерию. Будут звучать здравицы в честь юбиляра. В программу войдут классическая музыка, стихи на родном языке, народные танцы. Соберутся представители рода Гергиевых. Думаю, это будет для него приятным сюрпризом.
Этот юбилей будет праздновать и Владикавказ. Потому что вся Осетия обожает Валерия. Он — слава и гордость нации. Много делает для развития культуры нашей республики.
Дирижерская профессия, как мне кажется, чем-то сродни спорту.
Известно, что среди дирижеров много долгожителей. Хочется в этот день пожелать моему брату ориентироваться на пример нашего замечательного деда по линии мамы — Татаркана Лагкуева, который потрясал медицину своим здоровьем и ясным умом, прожил более 110 лет и занесен в книгу долгожителей страны. Валерий был одним из любимых его внуков.
Записал Олег Сердобольский