ПСКОВ, 4 мая. /ТАСС/. Сотрудники Государственного архива Псковской области создали и открыли в Пскове и Великих Луках выставки редких фотографий и документов, посвященных партизанскому движению, большинство артефактов представили впервые, сообщила в четверг ТАСС директор Государственного архива Псковской области Наталья Исакова.
"Состоялось открытие выставки "Партизанское движение на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны". Она посвящена 78-й годовщине Победы, на ней представлены подлинники и копии документов о партизанском движении: фотографии, в основном из фотохроники ТАСС, фотографа Михаила Трахмана. А документы распределены по нескольким тематикам, одна из тем - "Юные партизаны на защите Родины", она рассказывает о том, как мальчишки и девчонки 13-14 лет активно участвовали в защите нашей страны", - сказала собеседница агентства.
Среди артефактов - документальные воспоминания псковички Марии Молотковой, мамы двух юных партизан - Анатолия и Валерия, учеников псковской школы №1, которые в период оккупации города вели работу против фашистов: прокалывали шины в их автомобилях, портили их телефонную связь, расклеивали партизанские листовки. "Судьба этих ребят очень печальна. Их кто-то выдал, последовали обыски, арест, допросы. Мальчики были расстреляны 10 июля 1943 года возле станции "Березка". На выставке представлены воспоминания о тех событиях, а также схема памятных мест братьев Молотковых, где указаны места в Пскове, где они вели свою деятельность", - уточнила Исакова.
Партизанская печать и продовольственные обозы
На выставке представили также большой объем фотографий юных партизан, а также Героев Советского Союза, в частности Михаила Харченко, который сопровождал в осажденный Ленинград продовольственный обоз. Дедовичский район первым в годы войны отправил продовольственный обоз в Ленинград. 5 марта 1942 года партизанский обоз из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области выдвинулся к линии фронта. По пути к нему присоединились подводы из Новгородской области, в общей сложности их число составило 223. Партизаны передвигались по ночам, преодолели линию фронта. По железной дороге весь провиант был доставлен к Ладожскому озеру и затем по "Дороге жизни" - в Ленинград.
Второй раздел выставки посвятили партизанской печати: в экспозиции представили редкие фотографии и документы, рассказывающие о том, как работали подпольные типографии в период оккупации. "Не менее важной была борьба на информационном фронте, мы понимаем это и сейчас. Очень было много листовок, обращений к определенным группам населения - к молодежи, женщинам, крестьянам, рабочим. Представлены оригиналы газет "Юный мститель" для детей оккупированных районов Ленинградской области, газета "Партизанская месть". Можно ознакомиться с их содержанием", - рассказала Наталья Исакова.
Третий раздел выставки рассказывает о деятельности партизанских бригад в годы Великой Отечественной войны. Среди артефактов представлен трофейный ежедневник, в который комиссар второй Ленинградской партизанской бригады Василий Ефремов заносил сведения о деятельности своего отряда в 1943 году. Этот ежедневник представили впервые.
"Это небольшой ежедневник, размером примерно 10х5 см. В него внесены сведения о том, в каких населенных пунктах останавливалась бригада, где вели бои, какие несли потери. Рассказывает о пополнении бригады, отмечается и о нехватке оружия и другая информация, которая дает нам представление о событиях того периода. И, конечно, множество снимков быта партизан, о жизни в партизанском крае, фотоснимки Героев Советского Союза", - сказала Исакова.
Партизанская медицина и письма
На выставке также представили подлинные рукописи. В частности, здесь можно увидеть оригинал письма, которое написал собственноручно своей жене Герой Советского Союза, командир третьей Ленинградской партизанской бригады Александр Герман. Ранее это письмо не экспонировалось. Кроме того, сотрудники архива Псковской области создали в экспозиции специальный раздел, посвященный медицинскому обслуживанию в годы войны, где можно узнать редкие факты о том, как оказывалась медпомощь партизанам.
"Здесь представлены воспоминания медработников о том, как в годы войны было непросто с лекарственным обслуживанием. Лечение проводили простыми способами, пользовались дегтем, изготавливали мази из подручных средств, в том числе даже из взрывчатых веществ. Для перевязочного материала использовали простыни или ткань от парашютов", - уточнила директор архива.
Псков был занят немцами 9 июля 1941 года, освободить его удалось только 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции. В 1945 году Псков включили в число 15 русских городов, подлежавших первоочередному восстановлению. На территории Псковской области в период оккупации действовало несколько концентрационных лагерей. А в районе города Остров проходило оборонительное укрепление немецких войск - линия "Пантера".