10 мая 2023, 16:31

В Архангельске открылся первый театральный фестиваль о науке и искусстве "Ломоносов Фест"

В нем принимают участие коллективы из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги, а также Сухума

АРХАНГЕЛЬСК, 10 мая. /ТАСС/. Первый в России театральный фестиваль "Ломоносов Фест. Искусство. Наука. Технологии", объединяющий науку и искусство, открылся в среду в Архангельске. Как рассказал журналистам директор Архангельского областного театра драмы им. М. В. Ломоносова Сергей Самодов, в фестивале принимают участие коллективы из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги, а также Сухума.

"Наш театр, наверно, единственный, который носит имя ученого. Мы будем изучать взаимодействие искусства и технологий, развитие технологий, использование технологий в искусстве. У нас участвуют театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги. И наши гости. Город Сухум - это побратим Архангельска, и мы давно ждали русский драматический театр имени Фазиля Искандера, это наши давние друзья", - сказал Самодов.

В программе фестиваля - спектакли, перформансы, лекции, выставка научных достижений и разработок, кинопоказы и другие события, объединяющие искусство, науку и технологии. И символом такого синтеза организаторы фестиваля как раз называют Михаила Ломоносова, который был как ученым, так и творческим человеком: художником и поэтом. "У нас очень любопытное время объединения всей энергии различных направлений научных дискурсов и художественных дискурсов. Если говорить по-простому, то сегодня время, когда наука и искусство вновь объединяется. Это чем-то напоминает картину любого европейского или даже русского Возрождения, к которому имел отношения Ломоносов, который как раз-таки и был человеком энциклопедически универсальным, и сам это во всех других своих учениках и коллегах пестовал", - отметил театральный критик Нияз Игламов, который будет читать лекции на фестивале.

Зрителям будут представлены танцевальные пластические и иммерсионные спектакли, перформансы и спектакли театра кукол. "Электротеатр Станиславский" (Москва) представит мультимедиаоперу об освоении Марса, а "Инновационный театр балета" (Калуга) - спектакль-эксперимент "Это тебя касается", который создается при непосредственном участии зрителей, артистов и сенсоров, реагирующих на движение, касание, сердечный ритм и другие факторы.

Театр современного танца "Каннон Данс" (Санкт-Петербург) в стереоскопическом перформансе "Искусство видеолекций" использует видеопроекции, для просмотра которых нужны 3D-очки. "Мы посмотрели спектакль в 3D-очках. Очень интересное восприятие. Спектакль длится около часа, это оптимально", - поделился с ТАСС впечатлениями Самодов.

Русский драматический театр имени Ф. Искандера покажет спектакль "Солярис" по роману Станислава Лема. Архангельский театр драмы предложит вниманию зрителей постановки "Время превращений", "Загадочное ночное убийство собаки" и спектакль-променад по улицам Архангельска "Поморские узлы". А гастроспектакль "Диалоги" будет проходить в ресторане, где под руководством суфлера актерами станут сами зрители.

Лекции о науке и искусстве

Помимо просмотра спектаклей, гости фестиваля смогут узнать о современных технологиях, используемых в театрах. Об этом расскажут театральные критики Нияз Игламов, Александрина Шаклеева, Жанна Зарецкая и другие.

Большая образовательная программа представлена Северным Арктическим федеральным университетом им. М. В. Ломоносова (САФУ). "У нас будут лекции о том, как мы воспринимаем искусство, от нейрофизиолога. Мы увидели, что в программе фестиваля есть спектакли, связанные с компьютерной техникой, поэтому будут лекции по IT-технологиям, теории игр, искусственному интеллекту. И еще одну тему мы хотели бы затронуть, это важно как для театральных деятелей, так и для ученых: это гражданская позиция. Как можно совмещать науку и гражданскую позицию, театральную деятельность и гражданскую позицию", - рассказала журналистам проректор САФУ Людмила Морозова. Для детей представители университета проведут мастер-классы по новым технологиям, также гости смогут посетить виртуальную экскурсию в Арктику.

Фестиваль планируется сделать традиционным. "Мы планируем развиваться, чтобы стать нашим традиционным фестивалем, - отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. - Мы рассчитаны на то, чтобы вот этот вот синтез науки, театра и искусства развивался, больше проектов появлялась на эту тематику. То есть мы даем такой импульс на развитие темы, которая сейчас действительно популярна".

"Ломоносов фест" завершится 14 мая. Партнером фестиваля является ПАО "Севералмаз".